Под маской

Христос обращается к тебе: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Ин.10:10).

Жизнь сложна, даже повседневная, обычней которой не бывает. Жить постоянно притворяясь, жить под маской, архисложно. Многие из нас, подобно Дон Жуану, прячут свое презрение к жизни под маской жизнелюбия, трудоголизма или даже равнодушия. Судя по тому, что мы видим в мире, можно предположить, что повсюду царит лицедейство и маскарад.

Недавно я был в цирке на «Цветном бульваре». Там поставили занимательный номер с обезъянами. Дрессировщик научил их разным трюкам, «играть» на музыкальных инструментах. Почему-то вспомнил Дарвина. Надо же: большинство серьезно верит в то, что мы произошли от этих мохнатых зверюшек. В цирке мы одеваем их в одежды, заставляем играть несвойственную им роль, чтобы хоть как-то походили на нас.

Жизнь под маской Библия называет лицемерием. Библейское слово «лицемер» можно перевести как актер. Тот, кто по жизни носит маски – актер – иначе его не назовёшь. Так вот наденешь маску по какой-то надобности, а она и прирастет. С ней удобней. Верка Сердючка – в исполнении Андрея Данилко, покорившего своим образом современного обывателя, откровенно признался: «Всегда быть в маске – судьба моя!»

Человек от рождения склонен к притворству, лицемерию. Библия рисует печальную картину: «Ложь говорит каждый своему ближнему; уста льстивы, говорят от сердца притворного» (Пс.11:3).

Люди надевают маску, чтобы сделать то, чего без маски они ни за что не сделали бы. Самая обманчивая из масок – маска счастливого человека. И, пожалуй, самое опасное притворство – религиозное. Во времена Христа представители религиозного истеблишмента «притворялись благочестивыми», но Того, Кто поступал по истине Божией, они распяли (Лк. 20:20). Самые суровые слова Христа были адресованы лицемерам, ибо жизнь под маской калечит душу и сжигает совесть (1 Тим. 4:2).

Такая жизнь выхолащивает душу, от нее безмерно устаёшь. Любовь Окунева в одной из своих песен признается: «Я устала притворяться...».

Под маской задыхаешься. Нет, оказывается, той свободы, ради которой и затеяна вся игра. Подобрав себе подходящую маску, люди ждут, что в скором времени все изменится, маску можно будет снять и стать самим собой. Увы, момент этот никогда не настает.

Жить под маской значит жить в постоянном страхе. Не успел сменить маску, и выплывает, кто ты есть на самом деле. Живя под маской, человек начинает презирать себя.

Жизнь под маской, притворство, безрадостны, ведь «...радость лицемера мгновенна...» (Иов. 20:5). Притворство обходится очень дорого. Христос говорил: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу» (Мк. 4:22).

В спорте есть понятие: тайм-аут. Это – перерыв во время игры для переосмысления стратегии матча и восстановления сил. Друг, ты устал притворяться: возьми тайм-аут. В Библии сказано: «Остановитесь и познайте, что Я – Бог...» (Пс. 45:11). Тебе просто необходимо найти себя, пока есть возможность.

Жить под маской вовсе не обязательное условие выживания в мире. Христос хочет помочь тебе начать жить полноценной, цельной, гармоничной жизнью и избавиться от этой ненужой вещи раз и навсегда. Да, трудности будут. Будут искушения снова спрятаться под маску – привычную, подогнанную по размеру. Но с Божьей помощью, ты преодлеешь и этот соблазн. Обратись к Господу в молитве покаяния, и ты поймешь, что надежда твоя – в Господе.
Христос обращается к тебе: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Ин.10:10).

© 2018 Религиозная организация Христианский центр «Возрождение» евангельских христиан-баптистов Политика конфеденциальности Разработка сайта Agente & Kommunion
Работает на Cornerstone