Кровь и смерть


    Откроем Послание к Евреям, и прочтём двадцать второй стих из девятой главы: «Да и всё почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения».

    Откуда пошли жертвоприношения? Если почитать Ветхий Завет, сколько же там крови! Многие тысячи козлов, ягнят, быков закалывали на иудейских жертвенниках каждый год.

    А христианство? Двести пятьдесят пять раз упоминается кровь в Новом Завете. И какую бы религию вы ни исповедовали, в ней важное место будет отведено крови. Почему это так?

    В 17-й главе книги Левит, древнейшем произведении мировой литературы, написано: «Душа тела в крови, и Я назначил её вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает» (Лев. 17:11).

    Итак, кровь — символ жизни, отданной во искупление греха.

    Библия называет кровь душой тела. Без крови невозможно жить. Библия говорит, что все мы кровные родственники Адама и что Бог из одной крови сотворил народы, обитающие по всему лицу земли. В жилах каждого человека течет Адамова кровь — кем бы он ни был и где бы ни жил. Так вот, та самая кровь, которая течёт по твоему телу, несёт в себе смертный приговор.

    Библия говорит: «…одним человеком грех вошёл в мир» (Рим. 5:12). Адам восстал против Бога, яд вошёл в его кровь, и теперь все мы, потомки Адама, получили заражение крови. Это заражение крови —  проблема современного мира. Кровь нашу отравила болезнь, имя которой грех, и у нее всегда смертельный исход.

    Библия говорит: «Человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр. 9:27).

    Но есть и иная смерть — духовная. Потому что есть еще духовное измерение. Кровь — это символ жизни. Когда кровь покидает тело, наступает смерть. Духовная смерть тоже абсолютно реальна. Это вечная разлука с Богом, которую Иисус называл «адом». Каждому из нас суждено умереть, а потом Суд... Бог будет судить нас за наши грехи.

    Мы — грешники, и кара за наш мятеж и грех — смерть.

    В Ветхом Завете об этом говорится немало. Вспомните Адама и Еву. Они были созданы были по образу и подобию Божию и жили в раю. Не для смерти Бог сотворил их не для того, чтобы они умерли. Никто из нас не произведен Богом на свет ради смерти. Или ради болезни. Или ради того, чтобы нас убивали. Или ради того, чтобы мы воевали. Бог даровал человеку свободу выбора и сказал: «Будете любить и слушаться Меня, служить Мне — жить будете вечно. Мы с вами построим чудесный мир. Но если сделаете все по-своему, то найдете свою смерть». Человек стал мятежником, он нарушил Божий закон, с тех пор человек смертен.

    Но Бог решил человеку помочь: искупить его и спасти. Появился Он в Эдемском саду и позвал Адама: «Адам, где ты?» (Быт. 3:9). Адам спрятался — он стеснялся своей наготы. Собрал фиговые листья, сделал из них одежду, чтобы скрыть от Бога свою наготу, грех и неповиновение, но ему это не удалось. Так поступают тысячи людей. Из кожи лезут вон, чтобы спрятаться от Бога: пьют, прелюбодействуют, принимают наркотики. Все это бегство от реальности, побег от Бога. В процессе этой «пробежки» мы становимся рабами греха и вредных привычек.

    Адаму и Еве спрятаться от Бога не удалось. Библия говорит, что Бог убил животных и сделал из их шкур одежды нашим прародителям. Изначально Бог не считал, что человеку нужна одежда. Не Бог заставил человека носить одежду, а грех породил необходимость в ней. Из-за греха человек извратил величайший дар Бога — гендерный дар. И после грехопадения Бог одел наших прародителей (пока они были невинны, они не сознавали, что наги). Однако нужна была ещё и кровь, чтобы искупить проступок. И вот, с самого начала Бог говорит: «Без пролития крови не бывает прощения» (Евр. 9:22).

    Первыми детьми Адама и Евы были Каин и Авель. Каин принёс Богу жертву. Он был набожен, но дар его Бог не принял. Почему? Вероятно, потому что он принес на жертвенник бескровную жертву. Авель же, брат его, принёс жертву с кровью. Его дар был принят — с самого начала Бог говорил: «Только пролитие крови смывает грех».

    Вспомните ту ночь в Египте, которую до сих пор празднуют евреи. Пасха. Бог говорит: «Я уничтожу всякого перворождённого в Египте; вы же заколите ягнёнка, возьмите кровь его и помажьте косяки дверей. Где я увижу на доме кровь — пройду мимо» (см.: Исх.:12). Бог не сказал: где увижу добрые сердца, где увижу слёзы, где увижу страдания, где увижу добрые дела. Он сказал: «Где увижу кровь, которой вы окропили дверные косяки».

    Грех выглядит ужасно и отталкивающе, как и пролитая кровь. Поэтому кровь и стала символом очищения от греха. «Увижу кровь — пройду мимо».

    Почему во время причастия вы пьёте вино? Потому что оно символ пролитой крови! Вот что вы принимаете во время хлебопреломления! Причащение крови Христовой — стержень христианского богослужения.

    Помните, что сказал об Иисусе Иоанн Креститель? «Се Агнец Божий» (Ин. 1:29) Господь наш Иисус Христос был тем самым Агнцем Божиим, о котором говорил Ветхий Завет. Ещё в 53-й главе книги Исайи, за восемьсот лет до рождения Христа, описана Его смерть. Христос пошёл на Крест. Гвозди пронзили Его руки, терновый венец терзал голову, копьё вошло в бок, кровь лилась из ран. В Новом Завете мы часто встречаем выражения «кровь Иисуса», «кровь Христа». Четырнадцать раз Иисус говорил о Своей крови. 

    Когда Иисус Христос умер на Кресте, Он дал нам возможность спасения. Пролив Свою кровь, Он оплатил наши грехи, смертью Своей искупил наши грехи и неповиновение. Иисус загородил нас Собой, добровольно отдал жизнь и понёс наказание за нас.

Кровь и смерть    Кровь Христа искупила нас. В Первом послании Петра сказано: «не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца» (1 Пет. 1:18). Не деньгами или драгоценными металлами выкупил вас Бог. Не добрыми делами вы спаслись. Бог спас вас кровью Своего Сына.

    «Искупить» — означает «выкупить кого-то из рабства». Иисус пришёл «отдать душу Свою для искупления многих» (Мф. 20:28). В те времена не было нужды разъяснять эти слова: полмира жило в рабстве. Все народы мира в определённые века побывали в рабстве. И вот апостол Пётр говорит, что Иисус выкупил вас Своей собственной кровью. Откуда выкупил? Из рабства греха.

    Иисус Христос сказал: «…делающий грех есть раб греха» (Ин 8:34). Раба надо выкупить. Его нужно освободить. И Библия утверждает, что Христос может освободить тебя прямо сейчас.

    Если ты не знаешь Христа — ты раб греха. Лишь Христос дарует свободу. «Если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Ин. 8:36).

    Многие из нас стараются бежать: кто употребляет наркотики, кто алкоголь. Есть тысячи способов бегства, вот только бежать некуда. Мы застряли. Нас придавило бремя наших страстей. И мы — рабы своих страстей.

    Христос умер на кресте, чтобы освободить нас. Только Христос может принести избавление — миру этому и миру грядущему.

    Во-вторых, кровь нас оправдала. Что значит «оправдала»? В пятой главе Послания Римлянам написано: «…ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасаемся Им от гнева» (Рим. 5:9). Оправдан — это не просто прощён. Я могу простить кому-то проступок, но не могу этого человека оправдать. Библия говорит: «Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю» (Ис. 1:18). Неважно, какие грехи, какие проступки ты совершил. Бог не только прощает прегрешения, но и одевает верующих в одежду праведности, одежду Христову, и они становятся чистыми, как не совершавшие греха.

    В-третьих, кровь Христа нас уравняла. Мы — один народ, говорящий на одном языке. Ведь кровь — это жизнь тела. О теле говорил Сам Христос. В тот миг, когда ты обращаешься к Иисусу Христу, ты становишься членом тела Христова — кем бы до этого ни был. Христос — глава тела, а мы — равноправные его члены.

    Цвет кожи и ваше происхождение теперь не играют никакой роли. В теле Христовом все мы едины. Все преграды между нами сломаны. Мы едины во Иисусе и омыты Его кровью. Библия говорит: «Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду» (Еф. 2:14). 

    В-четвёртых, кровь Христова примиряет людей. Люди жаждут мира. Кому хочется войны? Мы только и говорим о мире. А сколько уже было войн на Земле со времён Второй мировой? Оказывается, прежде всего человеку нужен мир с Богом. Именно с Богом воюет человек. Мы восстаём против Божьих замыслов, против Божьей воли. Не хотим жить по заповедям Иисуса Христа. Поэтому нам нужно примириться с Богом, вернуться к Нему.

    В-пятых, Библия говорит, что кровь Христова очищает нас. «Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею...» (Отк. 1:5)

    А ты? Ты очищен кровью? Оправдан? Примирился ты с Богом и с людьми? Победа за нами, как мы добьемся победы? Об этом сказано в Откровении: «Они победили его кровию Агнца» (Отк. 12:11). Не своей кровью, а Его!

    Бог даровал тебе способность и право делать выбор.

    Если ты в сомнениях, если не знаешь, готов ли встретиться с Богом, то надеюсь, что сомнения твои разрешатся, и ты сегодня же обратишься ко Христу. Ты спросишь: «А что для этого нужно?» От тебя требуется одно: желание покаяться в грехах и оставить их. Надо сказать Богу: «Прости меня». Надо уверовать в Иисуса Христа. Потому что главное — это ВЕРА.

    Сегодня я лишь затронул обширную тему спасения. Возможно, тебе ещё не всё понятно. Но пока ничего понимать и не нужно, кроме одного: что ты грешник, что Христос за тебя умер и что ты готов обратиться к Нему. Сейчас ты хочешь пустить Иисуса Христа в сердце, отдать Ему жизнь, чтобы твёрдо знать: грехи твои прощены, ты оправдан и примирился с Богом, имя твоё вписано в книгу жизни.

© 2018 Религиозная организация Христианский центр «Возрождение» евангельских христиан-баптистов Политика конфеденциальности Разработка сайта Agente & Kommunion
Работает на Cornerstone