Истина и свобода

Сегодня мы с вами прочтем отрывок из Евангелия от Иоанна — восьмую главу, 32-й стих: «…и познаете истину, и истина сделает вас свободными».

    Это слова Господа нашего Иисуса Христа. В полемике с религиозными вождями того времени Он возвестил о том, что возможно принципиальное познание истины. Можно сказать и так: чтобы стать свободным нужно только одно — познать истину. Сегодня мы поговорим об истине и о свободе.

    Иисус говорит о двух личностях. С одной стороны, о Боге, о том, Кто Сам есть Истина, а с другой — о сатане, лжеце и отце лжи. Однажды Иисус сказал религиозным вождям прямо: «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи».

    Иисус указал на противоположности — истину и ложь. Из Второго послания к фессалоникийцам мы узнаём, что в последние дни будет целая система, основанная на лжи. «И за сие пошлёт им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи». В заблуждении погрязнут многие наши современники. Они будут верить лжи и отвергать истину.

    В первой главе Послания к римлянам апостол Павел писал о том, что его современники заменили истину Божию ложью.

    Мы не просто заменили Божью истину ложью. Как сказал Павел, люди подавляют «истину неправдою» и не живут праведно. Оказывается можно знать правду, но не жить по ней. Это и значит «подавлять истину неправдою». Библия говорит, что именно на таких людей обратится гнев Божий: потому-то так резко отверг Иисус всякое лицемерие и ложь. Можно прекрасно знать истину — и не поступать в соответствии со своим знанием. Сам Бог говорил: «приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня».

    Наступит день, когда Бог будет судить мир. Грядёт Судный День, когда Бог будет судить всех по истине. А жили ли мы по истине? Верили ли в нее? Соглашались ли с истиной? Как мы к ней относились? Не заменили ли её ложью? Не подавляли ли неправдою? За это нам предстоит ответить перед Богом. Так говорит Библия.

    Иисус сказал: «Познаете истину, и истина сделает вас свободными».

    Именно к познанию истины стремятся философия, естествознание, психология. В каждой области знаний, в каждой науке идёт поиск истины. Мы жаждем понять законы природы. Хотим знать истину. В детстве мы узнали: огонь обжигает, лёд холодный; делаешь плохо — мучит совесть, делаешь хорошо — душа поёт. Всё это мы узнаём очень рано. Но Иисус говорит: «Познаете истину...»

    Истину ищет каждый. Кто я такой? Откуда я? Есть ли Бог? Почему Бог поселил нас на этой земле? Что со мною будет потом? Есть ли жизнь после смерти? Такими вопросами задаются очень многие. На них очень нужны ответы. И все мы ищем их — сознательно или неосознанно.

    А в духовной жизни? Здесь ещё опаснее ошибиться! Иисус сказал: «Познаете истину». Тут никакие догадки, никакие домыслы недопустимы.

    Библия учит, что истину познать можно. Её можно найти. В неё можно уверовать. Но что есть истина?

    В греческом подлиннике слово «истина» в данном контексте стоит с определённым артиклем. Значит, Иисус сказал: не «какую-нибудь истину познаете», а Истину с большой буквы. Не всякая истина подойдёт. В каждой религии, в каждой философии содержатся элементы истины, но источник абсолютной истины только один. Как найти ее? Иисус Христос говорил, что всякий, знающий истину, слышит Его голос. Иисус сказал поразительные слова: «Я есмь Истина». Это значит, что Он стал воплощением истины, и христианин должен принять в себя эту истину. И посвятить ей всю жизнь.

    Мы знаем, что есть атомы и молекулы, вещество. Но мы не знаем, что соединяет атомы вместе. На этот вопрос наука не знает ответа. Когда наконец выяснят, что скрепляет Вселенную, то окажется, что это Иисус, как и сказано в Библии.

    Есть ответ на все вопросы. Этот ответ — Иисус Христос, Сын Бога Живого. Ответ-то простой. Бог сделал его таким простым, чтобы он был доступен любому. Истина доступна всем — человеку ученому и простецу. Глубочайшая истина открывается в простоте — так, что каждый может прийти и уверовать, даже дети.

    История жизни Христа. Вот истина. Иисус сказал: «Если не уверуете, что это Я, то умрёте во грехах ваших». Если не уверуете, что в Нем воплотилась истина, то умрёте во грехах ваших. Веруйте и живите по вере.

     Когда Христос говорил о том, что Он есть истина, Он говорил правду. И о грехе Он тоже говорил правду. Откуда в нас похоть, алчность, гордыня, ненависть, зависть, вражда? Почему люди друг друга ненавидят? Почему дерутся и стреляют друг в друга? Библия диагностирует у человека серьёзную болезнь сердца — грех. Все зло исходит изнутри, из сердца человеческого. Оттуда все наши злые мысли, прелюбодеяние, блуд, убийство, воровство, алчность, подлость, обман, богохульство, гордыня. Всё это идёт изнутри и оскверняет человека.

    Мы все страдаем от одной болезни: у каждого из нас поражено сердце. Сердцу нужно перемениться, преобразиться. Именно поэтому и говорил Иисус, что нам нужно родиться свыше. Нужно обрести новое естество, новое сердце, исполненное любовью.

Истина и свобода   Хотя мы и твердим: «Надо любить друг друга». Но не получается. Способности любить у нас нет! Где её взять? У Христа. Дух Божий входит к человеку в сердце в тот момент, когда тот обращается ко Христу. Он порождает в сердце любовь, радость, мир, долготерпение, скромность, умеренность. Когда человек обращается к Иисусу, Дух Святой производит в нем плоды Духа. Христос и тут, говоря о бедах наших, сказал истину.

    Иисус сказал правду и о наших обязанностях перед обществом, перед собратьями. Об этом можно прочесть в 25-й главе Евангелия от Матфея. Если мы оказали помощь голодным, больным, измождённым, если навестили узников в тюремных застенках, то в Судный День Иисус похвалит тех, кто были милосердными. А они ответят: «Господь, мы и сами не знали, что Тебя посетили. Не знали, что Тебя покормили. Не знали, что всё это для Тебя сделали!» А Иисус ответит: «Сделав это одному из братьев Моих меньших, вы сделали Мне». Всякий раз, когда вы не жалеете времени, сил, денег, чтобы помочь нуждающимся, вы помогаете Христу!

    Правду сказал Он и о Суде. «За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда», — вот Его слова. Суд над нами грядёт.

    Правду Он сказал и о покаянии: «Если не покаетесь — погибнете». Вы спросите: «Как мне покаяться?» Надо осознать, что вы — грешник! Но вы хотите начать жизнь сначала. Хотите стать другим человеком, следовать за Христом и служить Ему — чего бы это ни стоило. Это и будет покаянием.

    Он сказал правду и об обращении. «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное». Нужно обратиться.

    Обратиться — значит испытать внутреннюю перемену. Обратиться — значит измениться, изменить направление своей жизни, сделать крутой разворот. Допустим, вы идёте по широкой дороге, которая ведёт в погибель. Развернитесь и ступайте в другом направлении: идите по узкой дороге, которая ведёт к вечной жизни. Вот что такое обращение. Это перемена, полный разворот в жизни.

    Покайтесь и обратитесь, пока ещё есть время. «Теперь время благоприятное… теперь день спасения».

    В чём же сила истины? Она может освободить. «Познаете истину, и истина сделает вас свободными». Свободными от чего?

    Во-первых, Христова истина освобождает от наказания за грех. Да, грешников ожидает наказание. Каждый из нас грешник, над каждым висит дамоклов меч наказания. «Возмездие за грех — смерть», — так говорит Библия.

    Смерть подразумевает отлучение от Бога в этой жизни и в жизни будущей.
    Обратитесь ко Христу. Впустите Его в свою жизнь и позвольте Ему собрать её заново из разрозненных кусочков. Христос простит вам грехи, укажет цель и смысл жизни, изгладит угрызения совести. «Нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе». Он отменяет наказание.

    Во-вторых, Он освободит вас от власти греха. Христос сказал: «Всякий делающий грех есть раб греха». Но как только вы обратитесь ко Христу, грех потеряет над вами власть. «Грех не должен над вами господствовать», — говорит апостол Павел римлянам. Возможно, грех ещё останется в вашей жизни, но господствовать над вами он уже не будет. У вас появится власть над ним, ибо Дух Божий будет жить в вас, в вашем новом богоданном естестве.

    И, в-третьих, Христос в конце концов освободит нас от самого греха. Прочтите 21-ю и 22-ю главы Откровения, в них вы найдете описание рая, нового мира. Этот новый мир — небеса. Бог создаёт его для искренне верующих. В новый мир не войдут гадатели, прорицатели, убийцы, идолопоклонники и лжецы. Ни одного лжеца там не окажется, все будут удалены от Бога. Недаром Иисус сказал: «Я — Истина. Познаете Истину, и она сделает вас свободными».

    Сегодня я приглашаю вас вступить на путь жизни. Обратитесь к Истине, к Источнику жизни, к Иисусу Христу, Божьему Сыну. Настанет день, и греха уже не будет с нами, не будет дьявола со всей его ложью. А пока жить по-Божьи можно здесь, на земле. Можно обрести кусочек рая, можно освободиться от бремени греха, рабства и дьявола прямо сейчас. Христос хочет и может освободить вас. Сегодня я прошу вас поверить в Иисуса Христа, в Истину.

    Я сказал «поверить». Нельзя прийти к Господу, опираясь лишь на логику и умозаключения, потому что наш разум заражён грехом. Нужно уподобиться ребёнку. «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное», — вот слова Иисуса. Нужно обратиться к Богу с простой детской верой. И Он войдёт в ваше сердце, даст вам новое естество, и вы заживёте новой жизнью.

    Следовать за Христом трудно, путь этот не легок и тернист. Но когда вы уверуете, то вы обретете весь мир, семью, друзей. И вы никогда не будете одиноки — отныне с вами пребудет Господь.

© 2013 Религиозная организация Христианский центр «Возрождение» евангельских христиан-баптистов Политика конфеденциальности Разработка сайта Agente & Kommunion
Работает на Cornerstone