ДВЕ ПАРЫ ГЛАЗ

Библия говорит, что у тебя и у меня есть не одна, а две пары глаз. Бывает, что у человека — стопроцентное зрение, а душа его слепа. Библия же учит, что ослеплены мы определенной духовной силой. В Первом Послании Коринфянам мы читаем: «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно».

    Во Втором Послании Коринфянам 4:4 написано: «Для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого».

    Другими словами, наши разум и духовные глаза затемнены некоей духовной завесой. Именно поэтому человек не в состоянии обратиться к Христу и к Богу с помощью одного только разума — он никак не может уяснить себе смысл Евангелия. Цепочка логических рассуждений никогда не приведет вас к Богу, потому что разум разрушен грехом. Разум в состоянии мыслить лишь мирскими, материальными категориями. Именно поэтому Евангелие кажется людям глупостью. Библия говорит, что гибнущим во грехе проповедь креста кажется чистым безумием.

    Можно ли «вычислить» Бога?

    Если вы попытаетесь с помощью законов логики доказать существование Бога, то, наверняка, потерпите неудачу. Бог — это тайна, которую нам понять не дано. Как малое и смертное, живущее во времени и пространстве, может постичь вечного Бога? Даже материальный мир таит в себе множество загадок. Не слишком ли самонадеянно рассчитывать, что можно охватить разумом Бога? Кто может достоверно объяснить природу закона тяготения? Почему все притягивается к центру земли? Закон всемирного тяготения Ньютон открыл, но на вопрос, почему все устроено так, а не иначе, никто ответить не может.

    Можно привести множество аргументов в пользу существования Бога. Есть среди них и научные. Например, не существует самопроизвольного движения: чтобы предмет перемещался в пространстве на него должна воздействовать посторонняя сила. Но мы знаем, что в материальном мире нет силы вне жизни. Только живое существо обладает силой, чтобы передвигать предметы. А кто управляет приливами и ходом планет?

    Есть и другой аргумент: ни один предмет не может породить сам себя. Чтобы породить самого себя, нужно существовать еще до собственного рождения. Абсурд!

ДВЕ ПАРЫ ГЛАЗ    Существует и закон жизни. Звезды и планеты движутся по четко заданным траекториям, не сталкиваясь друг с другом и не мешая друг другу. Совершенно очевидно, что так устроено не случайно: существует четкая схема мироздания, ибо предметы не обладающие разумом движутся совершенно разумно. Как полетит стрела, если не будет лучника и лука? Кто заставляет неживые предметы перемещаться в пространстве, совершать какие-то действия? Бог. Именно Бог — движущая сила жизни.

    Итак, существует множество свидетельств в пользу существования Бога. Но истина такова: разумом постичь или «вычислить» Бога — невозможно. Нельзя вывести в лаборатории или вырастить в пробирке, нельзя подогнать под формулу. Если бы существование Бога можно было доказать, это значило бы, что Бог никак не больше человеческого разума.

    «Естественная религия»

    Давным-давно, в самом начале мироздания, человек наделил природу душой — это была первая попытка человека свести на свой уровень замысел Божий. Хотя обожествление природы не правильно было бы называть изобретением первобытного человека, сегодня и многие ученые предпринимают попытки подменить своими идеями замысел Божий. Одни из них преподают религиоведение в наших университетах, другие — проповедуют в церквах.

    Апостол Павел в свое время разъяснял, как человек пытается переиначить Божье откровение: «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, — то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они осквернили сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки» (Римлянам 1:20-25). Именно так, по библейскому описанию, человек извратил Божье откровение. Примитивизм, чувственность, фетишизм, суеверие, оккультизм — вот черты его новой религии. Религия эта все совершенствовалась и усложнялась. На сегодняшний день она обрела очень солидный вид, но суть ее остается той же, что и у полудиких племен.

    Поклонение природе противостоит Божьему откровению. Для христианина Библия — самый надежный источник, из которого он узнает о грехе, об оправдании верой, об искупительной жертве Иисуса Христа. Религия природы не приемлет апостольский символ веры.

    Я не говорю, что в такой «естественной религии» нет ни крупицы истины, нет и намека на нравственные ценности и этику — ее последователи порой используют чуть ли не библейские термины! И люди с радостью соглашаются с нравственными установками «естественной религии», но такая религия противна откровению Божию. 

    Библия учит, что Сатана умеет притворяться «ангелом света». Он находит себе место в любой стране, в любом окружении. Он даже верующих научился обманывать! Фальшивомонетчики во все времена старались, чтобы их деньги были «совсем как настоящие». Таков же и сатана. Тысячи людей ходят в церковь и при этом не имеют ни малейшего представления об общении со Христом. Они много трудятся — для общества, для церкви, следуют всем обрядам, думая таким образом получить спасение. Они настолько прониклись своей «естественной религией», что обрели иммунитет к истинной вере. Каждый раз отправляясь на Дальний Восток я делаю прививку от холеры и каждый раз испытываю недомогание. Что происходит? Мне вводят ослабленную холерную палочку, которая вызывает это легкое недомогание, но зато я обретаю иммунитет к болезни. Так действуют все вакцины. То же самое происходит и в духовном мире. Есть очень много людей, которые имея небольшой религиозный опыт, но совершенно бесчувственны к истинной вере — общению с Иисусом Христом. Такова опаснейшая ловушка для тысяч номинальных христиан.

© 2018 Религиозная организация Христианский центр «Возрождение» евангельских христиан-баптистов Политика конфеденциальности Разработка сайта Agente & Kommunion
Работает на Cornerstone