Вредные привычки

У всякого человека есть свои привычки. Очень многое мы делаем автоматически — порой даже не замечая, что и как.

Выражение «вредные привычки» вмещает в себя множество отрицательных сторон поведения человека. Под дурной привычкой понимают все, что мешает духовному росту христианина и наносит вред окружающим. Здесь можно говорить о так называемых духовных грехах: эгоизме, зависти, злобе, сплетнях, лжи, злоречии, несдержанности, ссорах или лености. Можно говорить и о дурных пристрастиях: обжорстве, пьянстве, курении, мотовстве, увлечении порнографическими изданиями и фильмами, о чрезмерном рвении на работе, пустых мечтаниях, порочных мыслях, мастурбации, бранной речи.

Вредные привычки

Вопрос о дурных привычках становится особо важным в свете требований Писания: «ходить в обновленной жизни» (Рим. 6:4). Вверяя себя Господу, мы просим Его исследовать наши сердца и показать все, что Ему в нас не угодно (Пс. 138:23-24). Как много безобразного тогда открывается! И все это следует искоренить. Главное — помнить: вредные привычки неугодны Богу. Но с Его помощью от них можно избавиться, заменить их более здоровыми.

Нельзя жить без перемен. В Евангелии много говорится о необходимости перемен (2 Кор. 5:17). Нам известно, что Бог может изменить нашу жизнь, сделать ее богоугодной: «Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф. 2:10).

Билли Грэм говорит: «Сила, с помощью которой мы можем бороться и побеждать, постоянно исходит от Христа... У христианина есть силы для того, чтобы в земной жизни быть выше этого мира. Библия учит, что всякий, рожденный от Бога, не грешен».

«Написано...»

«В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою» (Пс. 118:11).

«Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (Лк. 9:23).

«Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас; приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные» (Иак. 4:7-8).

«Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем. Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его; и не предавайте членов ваших греху в орудие неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности. Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатию» (Рим. 6:11-14).

«Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас» (Рим. 8:37).

«...Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению... чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире» (Флп. 2:13,15).

Другие библейские цитаты на данную тему:

Книга пророка Иеремии 17:9-10
Послание к галатам 2:20
Второе послание к Тимофею 2:15

© 2018 Религиозная организация Христианский центр «Возрождение» евангельских христиан-баптистов Политика конфеденциальности Разработка сайта Agente & Kommunion
Работает на Cornerstone