Библия

Много лет назад я решил поверить в то, что написано в Библии. Это сделать несложно.

Неверующие и недостаточно осведомленные христиане часто задают вопрос о достоверности Библии, считая, что в ней собраны легенды и предания старины глубокой. У тех, кто сомневается в достоверности Библии, есть много общего:

  • они редко читают Библию (кто-то и вовсе в нее не заглядывал).
  • они подходят к Библии предвзято: свои сведения о ней они черпают из источников, настроенных критически.
  • они не знакомы с Автором Библии.

Так можно ли доверять Библии? Да!

Библия

Билли Грэм, например, свидетельствует: «Много лет назад я решил поверить в то, что написано в Библии. Это сделать несложно. Большинство людей не понимают принципа расщепления ядра, тем не менее для них это — факт. Я не понимаю, как работает телевизор, но смотрю его... Почему поверить в рукотворные чудеса просто, а в чудеса библейские — человеку трудно?»

Почему мы верим Библии?

  1. Библия — вдохновенное Слово Божье.

    «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2 Тим. 3:16–17).

    «...Зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божий человеки, будучи движимы Духом Святым» (2 Пет. 1:20–21).

  2. Иисус Христос и апостолы утверждали истинность Ветхого Завета, многократно его цитируя. Христос сказал: «Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Мф. 5:18). Рассказывая о воскресении Иисуса Христа, Петр приводил пророческие слова Давида (Деян. 2:29–36).

  3. Церковь признала Библию Божьим Словом и считала ее богодухновенным свидетельством о Нем самом и Его воле. Писание было и осталось мерилом веры и источником норм церковной жизни.

  4. Достоверность и точность библейских текстов подтверждают история и археология. Библейские исторические летописи убедительны и не вызывают сомнений. Многие из мест, упомянутых в Библии, даже сегодня можно найти на карте. Археологические раскопки свидетельствуют о достоверности библейского текста, подтверждая убеждение христиан. Многочисленные древние рукописи Библии дожили до наших дней. Среди них:

    • Свитки Мертвого моря. Они подтверждают точность отдельных фрагментов Библии и целых книг. Исключение — Книга Есфири. Некоторые из манускриптов могут быть датированы II и III веками до Р.Х.

    • Септуагинта (перевод Ветхого Завета на греческий язык, т.н. «перевод семидесяти толковников», датирован 250 г. до Р.Х).

    • Синайский кодекс, содержащий весь текст Нового Завета и отдельные части Нового Завета, датирован ок. 330 г. от Р.Х.

    Эти и многие другие документы доступны для изучения.

  5. Исполнение библейских пророчеств также подтверждает достоверность Библии. Например, люди, жившие за сотни лет до рождения Христа, предсказали, что Он
    • родится от девы (Ис. 7:14; см. Лк. 2:26–35);
    • родится в Вифлееме (Мих. 5:2; см. Лк. 2:4–7);
    • будет жить безгрешно (Ис. 53:9; см. 2 Кор. 5:21);
    • будет казнен (Ис. 53:5,7; см. Мф. 27:35);
    • воззовет с креста: «Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Пс. 21:2; см. Мф. 27:46).
  6. Удивительная логичность библейского текста лишний раз свидетельствует о его достоверности. На каждой странице мы видим единственного автора Библии — это Святой Дух: именно Он водил рукою пророков и евангелистов. Библия не просто набор сведений о людях, городах и датах. Она удивительно последовательна: факты и сюжет чудесным образом рассказывают нам о Божьем Сыне — Спасителе Иисусе Христе, о Его роли в искуплении человечества и примирении людей с Богом. Шестьдесят шесть книг, входящих в Библию, читаются как одна, и тема ее — Искупитель Иисус Христос.
  7. Преображающее воздействие Библии на людей говорит о ее силе. В новозаветные времена библейская весть (Евангелие) буквально перевернула мир (Деян. 17:6). Со времен апостола Павла Евангелие изменило жизнь миллионов людей. Истинный социальный прогресс наблюдался лишь в странах, население которых в большинстве своем приняло Евангелие. Только там люди имеют гарантированные права, только там мы видим справедливое отношение к детям и женщинам, только там развивается медицина, там — нет рабства...

    Библия — единственная из всех книг мира, которая дает ответ на самые больные вопросы: кто я ? Откуда я? Зачем живу? В чем смысл жизни?

«Написано...»

«А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду» (Рим. 15:4).

«Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, принявши от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, — каково оно есть по истине, — которое и действует в вас верующих» (1 Феc. 2:13).

«Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр. 4:12).

Другие библейские цитаты на данную тему:

Деяния апостолов 20:32
Второе послание Петра 1:20–21
Второе послание к Тимофею 3:16–17

© 2018 Религиозная организация Христианский центр «Возрождение» евангельских христиан-баптистов Политика конфеденциальности Разработка сайта Agente & Kommunion
Работает на Cornerstone