Новости/Выступление Франклина Грэма

Выступление Франклина Грэма

Миротворческая роль христиан в контексте современных глобальных и региональных конфликтов

Москва. 
Общецерковная аспирантура и докторантура 
имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия
4 марта 2019 года
Выступление Франклина Грэма

Выступление Франклина Грэма

МИРОТВОРЧЕСКАЯ РОЛЬ ХРИСТИАН В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ ГЛОБАЛЬНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ

Для меня большая честь быть приглашенным на это мероприятие. Пусть наш воскресший Господь Иисус Христос вновь и вновь ведет и благословляет всех нас в нашем стремлении следовать по Его пути.

Мой друг, Митрополит Иларион, попросил меня сказать несколько слов о миротворческой роли христиан в контексте глобальных и региональных конфликтов. Это, безусловно, сложный вопрос — но, может быть, то, что я скажу, даст нам пищу для размышлений и поможет более глубоко понять ту ответственность, которую Бог возложил на каждого из нас — нести свидетельство о примиряющей любви и силе Христа.

Всякий раз, приступая к этой теме, мы должны признавать тот факт, что мы живем в поврежденном мире. 

Несколько месяцев тому назад мы отмечали столетие со дня окончания того, что мы привычно называем Первой мировой войной. Миллионы мужчин и женщин погибли в том ужасающем конфликте, в том числе и множество ваших соотечественников. Когда та разрушительная война подходила к концу, некоторые оптимистично заявляли, что уж эта война станет на земле последней.

Но, как мы все знаем, тот прогноз не сбылся. Вместо этого в последующих десятилетиях наш мир настигли потрясения, страдания и смерть в масштабах, невиданных ранее в истории человечества. Они затронули практически каждый уголок на земле, в том числе и вашу страну. В общей сложности в конфликтах, сотрясавших мир в ХХ веке, ни одна страна не пострадала так, как Россия. К несчастью, тот век еще и породил оружие массового уничтожения, которое способно истребить человечество на земле. Необходимо помнить и о том, что поврежденность нашего мира отражается каждый день на разбитых судьбах миллиардов людей, настигнутых нищетой, голодом, стихийными бедствиями, болезнями, несправедливостью, наркоманией, распадом семей, самоубийствами и отчаянием. 
 
«Сума самаритянина», христианская гуманитарная организация, которую я имею честь возглавлять, постоянно несет служение более чем в 100 странах, и я, совершая поездки по всему миру, постоянно вижу ужасающую поврежденность нашей планеты.

Да, мы живем в поврежденном мире — мире, который отчаянно нуждается в надежде, примирении и покое. Не одни христиане говорят об этом, — ни один разумный человек не может отрицать того, что наш сегодняшний мир постоянно терзают раздоры, боль и отчаяние.

Лидеры наших стран ищут выход из этой ситуации, постоянно слышны призывы к миру, однако мы видим, что ничего не меняется. 

В чем же проблема? Мы могли бы перечислить ряд проблем, разрушающих сегодня нашу жизнь и вызывающих постоянные конфликты и страдания. Каждый из них важен, и мы не смеем относится к ним безразлично или впадать в отчаяние. Но как христиане мы знаем причину поврежденности мира.  Попросту говоря, главная проблема в нас самих — она в наших сердцах и умах. Иисус сказал: «…ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления —это оскверняет человека» (Мф 15:19–20). Святой Иаков писал: «Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? Желаете — и не имеете; убиваете и завидуете — и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете — и не имеете» (Иак 4:1–2).

Что же с нами происходит? И снова Библия дает нам ответ. Основная проблема в том, говорит нам Библия, что мы восстали против своего Творца — Бога, и теперь мы отделены от Него, отчуждены от Его благости и любви. Другими словами, мы согрешили против Бога, и теперь мы несем в себе семена неповиновения, эгоизма, гнева и ненависти.

Поэтому главное, в чем мы нуждаемся, — и это главная нужна всякого человека на земле, — примирение с Богом. Мы нуждаемся в прощении грехов и в том, чтобы Бог Духом Святым сошел в нашу жизнь и изменил нас изнутри. Как писал римлянам Святой апостол Павел: «…не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего…» (Рим 12:2). Он напоминает церкви в Филиппах: «…Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению» (Флп 2:3).

Выступление Франклина Грэма

Как христиане мы можем внести особый вклад в дело примирения: мы не только понимаем, в чем глубочайшая из проблем нашего мира, но и знаем ответ — как ее разрешить. И ответ этот — в Иисусе Христе, который пришел, чтобы Своей смертью и воскресением примирить нас с Богом и изменить наши жизни Своим Святым Духом.

Снова процитирую Святого апостола Павла: «Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения…  мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом» (2 Кор 5:18, 20).

Что же это значит, так сказать, на практике? Вкратце опишу шесть моментов.
Первое. Давайте вновь подтвердим свою верность Иисусу Христу — нашему Спасителю и Господу, вверяя Ему одному свое спасение, сердце и ум — без остатка. И пусть никогда не удовлетворит нас номинальная вера — так же, как и вера по остаточному принципу.

Прежде чем стать посланником Бога, несущим примирение в наш мир, мы должны примириться с Богом в своем сердце через веру в Его единственного Сына, который отдал Свою жизнь, принеся окончательную совершенную жертву за наши грехи. Добрая весть Евангелия не изменилась: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин 3:16).

Второе. Давайте попросим Бога обновить в нас любовь к другим людям. Ничто не преобразит нашу жизнь более, чем любовь Христа в наших сердцах — любовь, которой Он любит и нас, и других людей. Да начнется она с обновления любви ко всем нашим братьям и сестрам во Христе, невзирая на их конфессиональную принадлежность. Слова Иисуса остаются в силе: «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ин 15:12).  Он также напоминает нам: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин 13:35). Еще в III веке Тертуллиан писал, что язычники в его дни восклицали: «Только посмотрите, как эти христиане любят друг друга!»

Пусть Господь также обновит нашу любовь к тем, кто не исповедует веру во Христа, и к тем, кто равнодушен или даже противостоит Ему. Лишь Святой Дух может дать нам такую любовь — и он сделает это, если мы попросим Его помочь нам увидеть их Его глазами. Только тогда мы сможем стать истинными посланниками мира в нашем разрушенном мире. Когда мы по-настоящему любим других, мы будем на слове и на деле стараться сделать Евангелие ясным для тех, кто еще не знает его. В связи с этим, как я думаю, одна из задач сегодняшней Церкви — возродить дар проповеди, основанной на Божьем Слове, Библии, сосредоточенной на Христе и призывающей людей веровать в Него. Пусть же прощальные слова святого Павла, обращенные к Тимофею, постоянно звучат в нас: «…проповедуй слово… совершай дело благовестника» (2 Тим 4:2, 5).

Третье. Давайте постоянно и горячо молиться о нашем мире и его проблемах, призывая к такой же молитве всех верующих.  Без молитвы наши миротворческие усилия не принесут результата. Помните: Бог может сделать то, что нам не под силу — и Он часто делает это, откликаясь на молитвы верующих. В своем первом письме к Тимофею Святой апостол Павел говорит: «Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу».

Четвертое. Необходимо искать сотрудничества с людьми и организациями доброй воли, которых волнуют проблемы нашего мира. Мы не должны терять своего лица как христиане, не должны идти на компромисс в вопросах морали и духовности и не отказываться присоединить свой голос к голосам тем, кто искренне ищет мира и примирения нашему поврежденному миру. Мы никогда не должны забывать, что Иисус призывает нас стать светом и солью среди тьмы и разложения этого мира. Его заповедь совершенно ясна: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф 5:16).

И последнее. Давайте жить надеждой. Я считаю, что и православные, и евангельские христиане нужны Богу, чтобы напомнить всем Его людям — и в России, и в Соединенных Штатах — не только о важности Христовой жертвы на кресте, но и о Его воскресении из мертвых. Мы служим воскресшему Христу!  И поэтому у нас для этого мира есть Весть надежды — надежда жизни здесь и в вечности. Пусть эта весть звучит в отчаявшемся и безнадежном мире нашими словами и делами. Давайте жить надеждой.

«Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом» (1 Кор 15:58).
Спасибо за внимание, и да благословит вас Бог.

 

ФОТО: Религиозная организация Христианский центр "Возрождение" евангельских хирстиан-баптистов 

Копирование, публикация и печать данного материала разрешается только со ссылкой на ресурс - www.vcc.ru

  
 

© 2018 Религиозная организация Христианский центр «Возрождение» евангельских христиан-баптистов Политика конфеденциальности Разработка сайта Agente & Kommunion
Работает на Cornerstone