Святой Дух Божий

Личность Святого Духа.

Святой  Дух  Божий    Библия учит нас, что Святой Дух обладает личностным началом. Иисус никогда не говорил о Святом Духе «оно». В 14, 15 и 16 главах Евангелия от Иоанна о Святом Духе сказано «Он», потому что Дух — не безликая сила, не вещь, а личность. Если кто почитает Святой Дух за нечто аморфное, тот человек просто ничего не знает о Нем.

    Из Библии можно узнать, что Дух обладает разумом, чувствами и волей. Кроме того, из Библии мы узнаем о Его делах, которые никак не может совершить аморфное существо — только личность.

    Например, Дух говорит с нами. «Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия» (Откр 2:7). «Когда они служили Господу и постились, Дух Святой сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их» (Деян 13:2).

    Дух ходатайствует, заступается за нас. «Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными» (Рим 8:26).

    Дух свидетельствует нам о Боге. «Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне» (Ин 15:26).

    Дух направляет нас. «Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице» (Деян 8:29). «Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Рим 8:14).

    Дух может запретить нам какие-либо действия. «Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедывать слово в Асии. Дойдя до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух не допустил их» (Деян 16:6,7).

    Дух наставляет нас. «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам» (Ин 16:13).

    Дух назначает людей на служение. «Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян 20:28).

    Всеведущему Духу люди пытаются солгать. «Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу» (Деян 5:3,4).

    Духа можно оскорбить. «То сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?» (Евр 10:29).

    Человек может хулить (т. е. порочить) Духа Святого: «Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Мф 12:31, 32).

    Человек может оскорбить Духа. «И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления» (Ефес 4:30).

    Только личность способна испытывать все вышеперечисленные эмоции, совершать все вышеперечисленные действия. Святой Дух — не безликая сила, подобная силе притяжения или магнитному полю. Святой Дух обладает всеми признаками личности. И личность Духа Святого Божественна.

Божественность Святого Духа

    Библия говорит о Святом Духе как о Боге. Это видно из тех характеристик, которыми наделяет Писание Святого Духа. Ему присущи все атрибуты Бога.

    Дух вечен. Это значит, что не было такого времени, когда бы Святого Духа не существовало. «тем более кровь Христа, Который Духом вечным принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мёртвых дел для служения Богу Живому» (Евр 9:14, перевод Еп. Кассиана).

    Дух всемогущ. «Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лк 1:35).

    Дух вездесущ. «Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?» (Пс 138:7).

    Дух всеведущ. «А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии. Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия» (1 Кор 2:10, 11).

    Святой Дух назван Богом. «Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу» (Деян 5:3,4). «Мы же все открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2 Кор 3:18).

    Дух — Творец. Впервые о Нем мы читаем в книге Бытия (1:2), где сказано: «Дух Божий носился над водою». В первом же стихе говорится: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт 1:1). В первой главе Послания колоссянам Павел пишет церкви об Иисусе Христе и помимо всего прочего отмечает: «Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит» (Кол 1:16, 17). Итак, Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Святой Дух совместно сотворили мир. Каждому христианину необходимо осмыслить и принять эту истину.

© 2013 Религиозная организация Христианский центр «Возрождение» евангельских христиан-баптистов Разработка сайта Agente & Kommunion
Работает на Cornerstone