Одиночество


    Чувство одиночества человек испытывает оставаясь один на один с чем-то величественным. Я чувствую одиночество у океана. Ни звука не раздается у его берегов, кроме шума прибоя. Я чувствую одиночество в степи — его нарушает лишь вой волков. Я чувствую одиночество в горах — лишь ветер вздыхает среди горных вершин.

    Но испытывать одиночество можно и живя среди людей. Представьте, человек живет в роскошном особняке, но ни от кого не получает писем, не слышит ни одного доброго слова в свой адрес, не имеет ни одного друга. За деньги он купил себе все, кроме любви и счастья. Такое одиночество тоже бывает.

    Есть одиночество страдания. Несколько лет назад мы получили письмо от радиослушательницы, которая пять лет не могла ни прилечь, ни разогнуться — ее мучили боли, у нее был полиартрит. Эта женщина писала: «Я провела в одиночестве немало дней, тем не менее, я никогда не была одинока». Почему? Рядом с ней был Христос. Христос, ваш Спаситель и вечный Спутник, не даст вам остаться в одиночестве.

    Бывает одиночество скорби. В одиннадцатой главе Евангелия от Иоанна мы читаем о Марии и Марфе. Брат их Лазарь умер. Они стояли у его тела и рыдали. Возможно, и ваши близкие уже ушли в могилу. Возможно, вам пришлось стоять у постели родного человека и слышать его последний вздох. И вам в этот момент так не хватало друга! Так хотелось, чтобы кто-нибудь протянул руку помощи, отер слезы с глаз, даровал хоть какую-то радость в вашей печали! Подарить вам это способен лишь Иисус. Библия говорит так: «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1 Пет. 5:7). Бог любит Своих детей. Если вы готовы положиться на Него, довериться Ему, то Он понесет ваши печали.

Одиночество    Кроме того, есть одиночество греха. Возможно, вам уже довелось познать радость и мир, когда вы родились свыше и вошли в Божью семью. Вы испытали счастье общения с Божьими людьми. Вы вкусили полноту радости. Ощутили Христово присутствие, но потом согрешили. Вы покинули общение Христово, и вокруг вас сгустился мрак. Вы остались в одиночестве: от христианского берега отплыли, а к грешникам так и не пристали. Вы перестали чувствовать рядом Христа. Может ли быть одиночество горше, чем одиночество отпавшего от веры христианина? Но не забывайте о Божьем прощении! Если исповедать грехи, оставить их, то общение с Господом возобновится. «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1:9).

    И, наконец, есть одиночество Спасителя. Вокруг Него толпились люди. Все радовались, празднуя Пасху. Все, кроме Него.
 
    «Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.
 
    Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.
 
    Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и 
Господь возложил на Него грехи всех нас» (Исаия 53:3-6).

    Иисус был одинок. Он пришел к Своим. Но они не признали Его. «Сие же все было, да сбудутся писания пророков. Тогда все ученики, оставив Его, бежали» (Мф. 26:56). Толпы, которые только что кричали «Осанна!», теперь ревели: «Распни Его, распни!» Даже двенадцать учеников не сохранили верность Ему.

    А помните Его жуткий крик: «Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мк. 15:34). Его оставили не только люди. В самый тяжкий час, когда телом Своим Он вознес наши грехи на крест, Его оставил даже Бог. Иисус вынес осуждение и адские муки за тебя и за меня.

© 2013 Религиозная организация Христианский центр «Возрождение» евангельских христиан-баптистов Политика конфеденциальности Разработка сайта Agente & Kommunion
Работает на Cornerstone