Не просто книга

    Кто-то видит в Библии летопись израильского народа. Кто-то считает ее этическим каноном. Все это так, но история и этика — далеко не главные темы Библии. Главная же — история о том, как Бог искупил человечество в Иисусе Христе. Как-то в передовице газеты Inernational Herald Tribune промелькнула мысль о том, что Библию следует читать ради ее литературных достоинств, ибо это — «жемчужина английского языка». Скажу сразу: если вы видите в Библии литературный шедевр, поэтический сборник, летопись, но никак не историю о Божьем спасении, то вы не поняли ее сути.

    Бог даровал нам Писание с одной ясной и четкой целью: рассказать человеку Свой план искупления, чтобы дети Божьи уразумели Его вечный закон; чтобы впитали частицы Божьей премудрости, указующей дорогу в вечность; чтобы ощутили Его любовь, дарующую силы в пути. Не будь Библии, наш мир погрузился бы в непроглядную тьму — у людей не было бы ни лучика надежды, света Божьего маяка.

    Библия — единственная книга, в которой содержится Божье откровение. У каждой из мировых религий есть своя священная книга: у мусульман — это Коран, у буддистов — Трипитака, у зороастрийцев — Зен-Авеста, у браминов — Веды. Все эти книги переведены на современные языки, — бери и читай. Прочтите, сравните их с Библией и подумайте, чем они отличаются от нее? Вы увидите, что во всех нехристианских священных книгах есть вкрапления истины, но в целом каждая из них уводит нас с пути истины. Кажется, вот проблеск истины, а дальше — кромешная тьма. Даже не самый внимательный читатель заметит, что Библия коренным образом отличается от священных книг других религий: только она указывает путь искупления; только она помогает найти выход из тупика жизни; только она — путеводная звезда в этом мире.

    На написание Библии ушли тысяча шестьсот лет, над ней трудились более тридцати писателей, каждый из которых был «писцом у Бога». Этих людей разделяют годы и поколения. Причем записывали они вовсе не собственные мысли и  чаяния — они служили проводниками Божьего откровения. Господь направлял мысли каждого из них. Благодаря откровению свыше, они узрели великие вечные истины и записали их для людей.
 
    За тысячу шестьсот лет были написаны шестьдесят шесть книг Библии. Их авторы говорили на разных языках, жили в разное время, в разных странах, но суть их писаний одна. С каждым из писателей Бог в разное время говорил на его языке, но суть откровения от этого не менялась. Когда величайшие ученые собрали древние рукописи, написанные на иврите, арамейском и греческом языках, и перевели их на современные языки, то увидели, что Божьи обетования не изменились. Слово Его, обращенное к людям, неизменно.

О затратах на Библию

    Если у вас на полке еще не стоит Библия, то пойдите и купите ее. Прямо сейчас, причем ту, которая вам понравится. Выберите Библию подходящего размера, с удобным для вас шрифтом, а потом устройтесь поудобнее и читайте. Неужели вам не интересно, почему время не властно над Библией? И не жалейте денег, купите лучшую, потому что Библия — это самое удачное ваше капиталовложение. Вы тратите деньги на дорогую одежду — она порвется. Так чего же жалеть денег на Библию, которая откроет вам путь в вечность? Почитайте и решите: почему именно она в состоянии ответить на любой ваш вопрос? почему именно она дает человечеству веру и силы, чтобы стремиться вперед?

    Если же Библия у вас есть, но вы давно не брали ее в руки, то пора возобновить знакомство: начните с Евангелия от Иоанна. Оно считается одной из самых значимых книг Библии и одновременно одной из самых понятных и доступных. Оно и написано-то для того, чтобы рассказать о спасении! Оно отвечает на вопросы разума и усмиряет порывы сердца.

Не просто книга    Прочтя Евангелие от Иоанна, обратитесь к Марку, Луке и Матфею и подумайте вот о чем: стиль этих людей различен — и по характеру, и по лексике, но каждый из евангелистов рассказывает вечную историю о спасении, обретенном во Иисусе Христе. Вы увидите вечные вселенские истины, лежащие в основе евангельского учения и еще раз поразитесь точности слов Писания: «Иисус Христос вчера, сегодня и навеки тот же» ( Евр. 13:8).

    После того, как вы прочтете все Евангелия по отдельности, открывайте снова первую страницу Нового Завета и читайте подряд все книги — одну за другой. Когда вы сделаете это, то почувствуете в себе огромное желание читать Библию. Она станет для вас источником вдохновения, советчиком, проводником, кладезем премудрости. Вы и дня не сможете прожить, чтобы не прочесть страницу из Писания!

    Без знания Библии у вас не будет полной и насыщенной жизни: слова этой книги заполняют бреши, склеивают кусочки головоломки, заставляют тусклые краски обыденности играть всеми цветами радуги. Научитесь привлекать Библию к решению каждой из своих жизненных проблем. Лишь на страницах Библии вы найдете правильные ответы.

    И самое главное: Библия — это откровение о Боге. Многие тысячелетия философы бились над вопросом о Высшем Существе. Кто Он? Каков Он? Где Он? Если Он есть, то влияет ли Он на мою жизнь? Если да, то как мне познать Его? На страницах Священного Писания вы найдете ответы не только на эти, но и на тысячи других вопросов о Боге.

© 2013 Религиозная организация Христианский центр «Возрождение» евангельских христиан-баптистов Политика конфеденциальности Разработка сайта Agente & Kommunion
Работает на Cornerstone