Возрождение/Вера и практика/Проповеди/Да здравствует революция!

Да здравствует революция!

    Откроем 14-ю главу Евангелия от Луки, 25-й стих.

    «С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несёт креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником...» 

    Теперь обратимся к Евангелию от Матфея. Откроем 16-ю главу, 24-й стих:
    «Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною...»
    Иисус говорит здесь о том, что человеку надо сделать три вещи: 
➢    отречься себя,
➢    взять свой крест и
➢    следовать за Ним.

    Две тысячи лет назад группа революционно настроенных людей хотела изменить мир — но не ненавистью, а любовью. Эти молодые люди отдали жизнь Богочеловеку по имени Иисус. Они верили в то, что Он воскрес из мёртвых, и за веру готовы были умереть.

    Но мы, каждый на своем пути, забыли, кто такой ученик Христов и что значит следовать за Христом.

    Стоит открыть Библию, как видишь, что Бог ждёт от нас жертвы. Вспомните, чего хотел Бог от Авраама. Однажды Он сказал: «Авраам, иди на гору в земле Мориа, и возьми с собой сына, того сына, которого ты ждал долгие годы, сына, которого любишь больше всего на свете. Принеси его там в жертву».

    Авраам послушался, пошёл, положил сына на жертвенник, достал нож и занёс над мальчиком. Только тогда Бог остановил его руку: «Хватит, Авраам. Вижу, что ты ради Меня готов на всё».

    Апостол Павел, который нёс ранней церкви весть об Иисусе Христе, пишет во Втором послании к коринфянам: 
    «От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской; много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе. Кроме посторонних приключений, у меня ежедневно стечение людей, забота о всех церквах».

    Такую цену пришлось платить Павлу.

    И вот, что Иисус говорит нам: «Отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Вместе мы изменим мир». Мы ищем богатства. Иисус был богат, но стал беден ради того, чтобы мы разбогатели. Мы ищем комфорта, но вспомните слова: «лисицы имеют норы и птицы небесные — гнёзда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову». Мы хотим всем нравиться, а Его презирали и отвергали. Мы хотим избежать страданий, а Он был мучим за наши прегрешения. Мы думаем о себе, а Он говорил: «Я жизнь полагаю за других». Он думал о людях. У Христа слова не расходились с делом — того же Он требует и от нас.

    Берёшь в руки Новый Завет и видишь: о жизни христиан рассказывают не столько существительные, сколько глаголы. Слова «бороться», «страдать», «трудиться» — это глаголы, описывающие дела ранней церкви.

    В Новом Завете христианин — это солдат, умеющий стойко переносить все тяготы. «Переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа», — писал апостол Павел Тимофею. В свою армию Христос приглашает и тебя. От тебя требуется лишь готовность к служению. Но будет нелегко.

    Иисус сказал: «Идите ко Мне и учитесь у Меня. Будьте послушны... Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне».
    «Следуй за Мною»... Перед каждым из нас выбор. Нельзя следовать за Ним, не придя к Нему, а многие из вас ещё к Нему не пришли. Он ещё не стал вашим Господом и Спасителем. 

    «Отвергнись себя...» А вы отверглись себя? Вы спросите: что это значит?
    Это значит забыть о своём «я» и главным в жизни сделать любовь. Любовь к Богу? Да, но не только: «Люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею и всеми силами твоими... Возлюби ближнего твоего». Вот что такое отвергнуться себя. Бог становится главным смыслом жизни, эго — занимает последнее место.

Да здравствует революция!    Но есть смысл и более глубокий. Нужно отречься от всех искушений. Нельзя следовать за Христом и блудить. Нужно отказать себе в иных греховных удовольствиях, осознать, что они греховны. Нужно забыть о гордости — интеллектуальной, религиозной. Есть самоуважение и достоинство. Есть здоровые амбиции. Но есть и гордыня, стремление к тому, чтобы тобой восхищались и восторгались. Нельзя пройти мимо нуждающегося. Вспомним, как богач ежедневно ходил мимо Лазаря. Богач не бросал в Лазаря камнями, не пинал его. Суть греха была в том, что богач проходил мимо!

    Библия призывает:    «Преобразуйтесь обновлением ума вашего...», «В вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе».

    Это значит, что теперь Христос должен направлять ваши мысли, потому что ваш собственный разум отравлен грехом и не ведет к познанию Бога. Идти к Богу нужно верой, тогда разум верующего будет направлять Бог.

    Если мысли твои о Боге, то и среди тревог этого мира ты будешь спокоен. Разум твой будет хранить Иисус Христос, потому что, когда Христос стал твоим Спасителем, он стал и твоим Господом.

    «Веруй в Господа Иисуса Христа и спасёшься».

    Когда Христос становится твоим Господом, то Он не только спасает от греха, но и становится Господином всей жизни. Твоя жизнь теперь в Его руках. Он направляет твои мысли,  учит тебя.

    Надо избегать подражанию мирской жизни. После обращения тело становится храмом Святого Духа — живой жертвой Богу. Руки твои — это Его руки. Глаза твои не могут смотреть неугодное Ему. 

    Надо подчиниться власти Христа, родиться свыше. Надо покаяться в грехах, обратиться к Богу, наладить личную связь с Иисусом Христом. Пока этого нет, учеником Христа ты не станешь. Быть христианином — значит, жить по-христиански. Вера — это образ жизни, а первая молитва — лишь начало пути с Богом.

    Нам надо жить в миру, но быть «не от мира». У нас в сердцах живёт Христос, значит, нам нельзя становиться соучастниками мирского зла. От него надо держаться подальше. Иисус сказал: «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объедением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно». Какой день? Судный день, день Пришествия Иисуса Христа! Он предупреждает, что Его приход будет, как гром среди ясного неба, Он придёт внезапно, как вор в ночи.

    До обращения ко Христу твоим господином было эго. Уверовав во Христа, ты обрёл новую природу, новое естество. Старое естество ещё живо, но и новое уже поселилось в сердце. Новое естество даётся Христом. Теперь Он — твой Господин, а эго низвергнуто с престола. Грех и эго уже не будут командовать тобой. Жизнь христианина — в руках Божьих, но сердце по-прежнему — поле брани. Всякий истинно верующий непрестанно сражается с плотскими похотями, с миром, с дьяволом, идущими на него войной. Плоть борется против духа, дух — против плоти. Это конфликт не утихает, и совершенный мир приходит лишь тогда, когда на Христа уповаешь целиком и полностью.

    Апостол Павел писал: «Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почёл тщетою. Да и всё почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для него я от всего отказался».

    «...И всё почитаю за сор, чтобы приобрести Христа». Всё — сор по сравнению с тем, что я нашёл в Иисусе Христе, говорит Павел.
    Но за веру придётся страдать. Такова цена ученичества.
    «Отвергнись себя, возьми крест свой»... О каком кресте говорил Христос? Он обращается к добровольцам. У каждого есть выбор. Не хотите брать крест — не берите.
 
    Иисус предупреждал: «Хотите следовать за Мной — придётся разделить и Моё поругание». 

    «И все, кто живёт богоугодно во Христе Иисусе, испытают гонения».

    В Послании к евреям, в 13-й главе, сказано: «Итак выйдем к Нему за стан, нося Его поругание; ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего».

    Это означает, что вы скажете себе: «С прежней жизнью покончено. Теперь я живу по-христиански».

    Вот к какому решению Бог призывает всех нас. Только у каждого новая жизнь будет особой, потечет по-своему.

    Хочешь сегодня последовать за Христом: стать другим человеком, молиться, изучать Библию, изменить мышление, обуздать свой язык, по-иному распоряжаться своим временем?

    Перед вами ваша жизнь. Сколько она продлится, никто не знает. Готовы ли вы всю её отдать Христу? Идите к Нему такими, как есть — со всеми своими грехами, бедами, трудностями. Скажите Ему: «Иисус, стань моим Господом и Спасителем. Хочу быть верным Твоим учеником».

© 2013 Религиозная организация Христианский центр «Возрождение» евангельских христиан-баптистов Политика конфеденциальности Разработка сайта Agente & Kommunion
Работает на Cornerstone