Великий поиск

Жажда поиска проснулась в вас в момент рождения. Прошло немало лет, прежде чем вы поняли, что вы ищете то, чего у вас никогда не было — что-то безмерно важное. Порой вы пытались забыть об этом — в делах, так чтобы не оставалось ни сил, ни времени для «пустых» терзаний. Порой вам даже казалось, что нужда в поиске отпала — пропадало желание рваться к безымянной цели. Порой удавалось полностью отказаться от поиска... но только на время. Странная жажда томила вас снова — и вы снова начинали искать.

В минуты одиночества вы смотрели на окружающих и думали: «Неужели и они тоже чего-то ищут?» Неужели и они ищут то, что не выразить словами, но без чего немыслима жизнь. Вам казалось, будто кто-то из друзей нашел покой в семье. Других погоня за славой и успехом завела в самые отдаленные уголки мира. Третьи остались на насиженном месте и жили в достатке. Глядя на них, вы думали: «Они уже все нашли и ничего не ищут... Они четко знали, что им нужно, и получили желаемое. Лишь я блуждаю извилистыми тропками, которые ведут в никуда. Лишь меня замучили вопросы, и я ищу, брожу во тьме, стараясь найти путь, но указателей нет».

Нет, вы не одиноки в своем поиске. С вами — все человечество. Все люди ищут одного и того же. Все человечество стремиться избавиться от суеты, нравственного разложения, духовной пустоты, пленивших мир. Нет человека, который не молил бы об утешении, покое, твердой Господней руке.

Великий поиск

Искатель

Библия говорит, что человек был сотворен по образу Божьему. Но потом он сбился с пути. Очень хорошо о состоянии современного человека свидетельствует наклейка, которую я увидел на заднем стекле одного из автомобилей: «Не следуйте за мной. Я заблудился». Знаменитый психолог Карл Юнг сказал, что «человек — загадка для самого себя».

Время от времени каждый человек испытывает приступы отчаяния. Он слышит, доносящийся из глубин души голос: «Стыдно так жить! Я создан для лучшей жизни. Должен быть высший разум. Должна быть какая-то цель в жизни». Этот голос, тихий и неясный, заставляет человека стремиться к неизвестной безымянной цели. Можно удержать себя от поисков, уйти в мир фантазий, жить инстинктами, отвернувшись от далекой и манящей истины. Можно сдаться, махнуть рукой и воскликнуть: «Что мне до всего этого?» Но потом словно какой-то внутренний магнит нас тянет обратно — заставляет искать снова и снова.

Этим вечным поиском заняты все люди на земле. В колледже мне довелось изучать антропологию. И сегодня есть племена, живущие в каменном веке, но нет на земле такого племени, которое бы не знало об этом поиске. Каждый человек ищет цель и смысл жизни. Каждый ищет свою высшую истину. Путь он делает это по-первобытному, но он ищет!

 

Рука об руку с Богом

В начале Бог и человек были друзьями. Они гуляли рука об руку и беседовали. Они строили планы на будущее — как обустроить нашу прекрасную планету, как населить ее. Земля должна была всей вселенной свидетельствовать о Божьей славе. Именно на ней Бог сосредоточил все свои усилия и выбрал себе соработника — человека.

Совершенно очевидно, что Бог хотел общаться с таким созданием, каким был человек. Человек был сотворен, чтобы стремиться к высокой цели. Ему была предначертана блестящая участь — быть другом Бога, Его соработником по возделыванию и обустройству Земли.

Богу не нужен был робот с панелью управления из одной-двух кнопок. Ему не нужно было слепое послушание. Человек был создан личностью — с собственным «я», с человеческим достоинством. Он мог самостоятельно решить, нужна ему Божья дружба или нет. Бог не хотел «любви по принуждению». Это вообще не любовь. Бог хотел от человека добровольной любви и добросердечной дружбы.

И вот, с самого начала, Бог решил испытать крепость любви и дружбы человека. Для того-то и нужно было дерево в саду. Бог тогда сказал: «От всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Бытие 2:16,17).

В награду за послушание Бог пообещал человеку «древо жизни», за непослушание полагалась смерть. Нам не дано до конца понять, что такое «древо жизни», но награда превосходит человеческое понимание. Если мы верим рассказ из книги Бытия, в который верил и сам Христос, то все в жизни имеет свой смысл.

© 2013 Религиозная организация Христианский центр «Возрождение» евангельских христиан-баптистов Политика конфеденциальности Разработка сайта Agente & Kommunion
Работает на Cornerstone