Возрождение/Вера и практика/Проповеди/Христос — ковчег спасения

Христос — ковчег спасения

Христос — ковчег спасения

История знает много примеров, когда исчезали целые народы. Но не враги погубили их. Эти народы разрушались изнутри — их погубили аморальность, бесчестность, жадность и гордость.

Возможно, некоторые из наших современников уже не видят, где заканчивается христианство и начинается современное светское общество. Хорошая жизнь теперь неотделима от потребления — максимального потребления вещей.

Мы довольно слабо представляем себе, что такое христианство. В принципе мы не против религии, в общем-то даже не против главенствующей роли Бога, но наши представления о том, что все это значит, очень неопределенны. Поскольку такая точка зрения весьма распространена, мы обо всем этом не особо задумываемся и продолжаем вращаться по своим собственным орбитам, предпочитая ничего не знать о надвигающейся трагедии.

Библия многократно напоминает нам о конце истории — она заканчивается в том виде, какой мы ее знаем, и мы возвращаемся к допотопному состоянию — росту греха и злобы в мире. Писание говорит о людях времен Ноя: «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время…» (Быт 6:5). «…но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, — так будет и пришествие Сына Человеческого…» — Христос проводит эту параллель в Евангелии от Матфея (Мф 24:37–39).

По мере того как приближается Судный день, мы видим как нечто подобное происходит и вокруг нас. Строки из Послания апостола Павла Тимофею звучат очень современно: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся» (2 Тим 3:1–5).

Происходящее не оставляет нам вариантов — такой мир приближает природные катаклизмы, которые ознаменуют конец истории.

Христос — ковчег спасения

Многие люди спрашивают: действительно ли мы живем в последние времена? Я не знаю. Последние времена могут наступить через сто или даже через тысячу лет. Но уж слишком много признаков того, что мы живем в финальный период истории. И Писание предупреждает нас, что день тот приближается, и нам нужно покаяться и вернуться ко Христу.

Все древние цивилизации гибли из-за греха. Рим шел прямиком к своему концу — прямо как наш мир последние несколько лет. Император Нерон совершил самоубийство в 68 году нашей эры. До падения Рима оставалось чуть более четырехсот лет. Вот мы видим Рим во всей его силе, а в следующий момент — его уже нет, он уничтожен.

Сегодняшний мир катится по той же дороге. Аморальность и нечистота завладели римскими правителями и старейшинами. И сегодня мы видим, что наш мир также погряз в развращенности во всех сферах.

Несколько лет тому назад лучшие и самые чистые чувства людей были подвергнуты жестокому испытанию. Ныне же беспринципность перешла все границы. Протесты ни к чему не приводят, те, кто сознательно выбрал путь греха и смерти, игнорируют их.

Дни Ноя возвращаются на землю, и грандиозная катастрофа ожидает тех, кто откажется войти в ковчег спасения — к Иисусу Христу.

Ной нашел милость в очах Божиих. Он был величайшим из людей, Божий избранник, он остался верным Богу, несмотря на насмешки людей мира, пораженных грехом. Один за другим друзья и родственники Ноя, верившие в Бога, умирали — а потопа все не было.

Плотники, помогавшие Ною построить ковчег, сами в итоге не были спасены. И это — предупреждение всем тем, кто принадлежит церкви сегодня. Вы помогаете строить церковь? Но считаете ли вы Иисуса Христа своим Господом и Спасителем? Вспомните слова Христа, Он предупреждал: «Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф 7:22–23).

Сегодня сотни тысяч людей считают, что они уже спасены. Но они напрасно думают, что, будучи христианами, могут жить, как им хочется. Их жизнь неотделима от жизни этого мира. Да, они довольно часто посещали церковь, сделали много хороших дел, но они не омылись кровью Господней во спасение, на их счету нет дел веры, которые могли бы свидетельствовать об их жизни с Богом.

Библия говорит, что настанет день — и мы воззовем к Богу, но Он не ответит. Что придет день — и мы станем искать Бога, но не найдем Его. Библия учит, что шанс на спасение может быть упущен. Библия предупреждает, чтобы мы не ожесточали сердец против Бога. Из Библии мы знаем о том, что Господь предупреждал еще во времена Ноя: «…не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками…» (Быт 6:3). Но вы не можете прийти к Ии ­сусу Христу сами — только если Дух Божий коснется вас и вы воззовете к Духу Святому. Я умоляю вас, идите ко Христу, пока есть еще время.

Оставшиеся вне ковчега мужчины и женщины боролись за жизнь, цеплялись за обломки деревьев, пока неумолимая рука смерти не настигла их и не погребла под волнами. Все погибли. Ни одна душа не спаслась вне ковчега. У них был шанс, но они упустили его. В тот день сотни людей были совсем рядом с ковчегом, и все они погибли.

Эта устрашающая сцена из Библии — лишь тень того, что когда-нибудь постигнет наш мир. В Библии сказано: «…человекам положено однажды умереть, а потом суд…» (Евр 9:27).

Ковчег — символ Иисуса Христа. Сегодня, когда тучи великого Суда начинают сгущаться, наше убежище — во Христе. Вы должны перейти порог и войти в ковчег. Примите Христа как своего Спасителя пока еще не поздно.

Вы уже внутри ковчега? Вы можете быть рядом, но внутри ли вы? Совсем скоро наступят дни, подобные Ноевым дням. Готовы ли вы к Страшному суду?

Даже если вы не застанете конец мира, то конец вашей жизни будет означать для вас конец мира. Мир, в котором вы живете, умрет вместе с вами. Вы готовы к смерти? Готовы ли вы к Суду, который наступит в тот момент, когда вы ступите в вечность?

История повторяется. То, что случилось тысячи лет назад, произойдет снова. Есть вероятность, что это случится в этом веке, возможно, даже в этом десятилетии. Но пока есть жизнь, есть и надежда. Дух Господень по-прежнему стучит в вашу дверь. Если мы покаемся, исправим свой путь и оставим наши грехи, мы еще можем быть полезны Богу, чтобы нести исцеление и помощь умирающей цивилизации.

Позвольте спросить: знаете ли вы Христа? Он единственный, кто может освободить нас. Но прежде чем Он войдет в дверь, наши сердца должны сокрушиться и покаяться перед Ним. Библия говорит, что во время кризиса в Израиле Бог искал человека, который поставил бы стену и стал перед Ним в проломе за землю Израиля, но Он не нашел такого (см.: Иез 22:30). Окажетесь ли вы тем человеком, который станет в проломе, чтобы остановить потоки зла, изливающиеся в мир?

Впустите Христа в свое сердце сегодня. И тогда вы будете спасены внутри ковчега. Шторм может разразиться каждую минуту. Но он не затронет вас, если вы во Христе. Ибо «нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе…» (Рим 8:1).

 

Автор: Билли Грэм
Фото: gettyimages.ru; из архива ХЦ «Возрождение»
© 1960, ЕАБГ

© 2013 Религиозная организация Христианский центр «Возрождение» евангельских христиан-баптистов Политика конфеденциальности Разработка сайта Agente & Kommunion
Работает на Cornerstone