Кризис доверия

Кризис доверия

Хорошо известен диалог, состоявшийся две тысячи лет тому назад. Иисус сказал: «Всякий, кто от истины, слушает голоса Моего» (Ин 18:37). Пилат ответил: «Что есть истина?» (Ин 18:38). Где истина? На чем нам строить нашу жизнь, какие ее основы заслуживают доверия сегодня?

Поиск истины идет в мире точных наук, в философии, психологии и других дисциплинах — над этим бьются все ученые и университеты. Что такое истина? В чем она? По каким критериям определить ее? Самые горячие споры в мире сегодня возникают по тому же поводу. И все это явно указывает на то, что люди в мире испытывают кризис доверия к очень многим казавшимся незыблемыми институтам.

Видимо, с чем-то похожим столкнулся много лет назад и Понтий Пилат. Этим и был вызван его вопрос.

Библию называют Священным Писанием, Святой Книгой. Почему святая, священная? Не найти другой книги, на страницах которой можно встретить больше ненависти, убийств, войн, предательств, подлости и обмана, чем в Библии. Но она все равно святая.

Почему святая? Потому что возвещает истину. Библия говорит правду о Боге, о человеке, о дьяволе. Библия говорит правду о своих героях. Если бы писавших эту Книгу не вдохновлял Дух Святой, мы бы не встретили в ней ни одного упоминания об их грехах, слабостях и падениях.

Зло сегодня активно как никогда раньше. Ведь мы приближаемся к концу времен. Никогда раньше не было столько жестокости, повсеместного голода, убийств и войн. И вы наверняка читали о страшных, ужасных преступлениях, когда люди убивают просто потому, что им нравится убивать. Зло наращивает свои обороты.

Библия учит нас, что за всем этим злом стоит дьявол — реально существующая злая сила. Он побуждает сердца людей к злу. Иисус, говоря о дьяволе, называл его лжецом и отцом лжи (см.: Ин 8:44), князем мира сего (см.: Ин 14:30), князем, господствующим в воздухе (см.: Еф 2:2). За всем обманом и заблуждениями в этом мире стоит дьявол.

Библия говорит нам, что и первый кризис доверия обрушился на мир из-за дьявола. Во второй главе Книги Бытия мы читаем такие слова Бога о древе познания добра и зла: «…в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт 2:17). Человек находился в раю. Еще никакого греха не было совершено. Не было убийств, похоти, ненависти, войны, бедности и загрязнения. Все было совершенно. И Бог сказал: «Здесь все твое. Наслаждайся во все дни твои. Но плодов одного дерева не ешь». Бог дал человеку свободу выбора.

Как рассказывает нам дальше Писание, дьявол пришел к Адаму и Еве и стал искушать их: «Бог вам сказал, что если вкусите от этого дерева, то умрете. Но я вам говорю: не умрете. Бог знает, что, если вы вкусите от этого дерева, то станете, как Он. Так вперед же! Слушаться Бога не обязательно. Слушайте лучше меня!» (см.: Быт 3:4–5).

И они послушали дьявола. Они поверили лжи вместо правды о Боге. Человек восстал против Бога. И все проблемы, и страдания, и конфликты в этом мире от того, что человек взбунтовался против своего Творца. Дьявол создал этот первый кризис доверия. И с тех пор люди крадут, лгут, убивают, ненавидят, прелюбодействуют и так далее.

Мы можем унаследовать от своих родителей физические болезни. Но мы также наследуем от них духовную болезнь, которая называется «грех». А за грехом, говорит Библия, стоит дьявол.

В Библии сказано, что человек легко готов променять истину Божью на ложь. Например, Писание учит нас, что всякий секс вне брака — грех. Но молодежи со всех сторон сегодня подсказывают, что их единственный путь к счастью — секс вне брака. В поисках мира, радости, счастья и смысла жизни молодежь также пробует наркотики, алкоголь. Но ничего из этих поисков не выходит. Почему? Потому что дьявол лжет. Он говорит: «Вы будете как боги. Вот путь к удовольствию, путь к счастью, путь к наслаждению». Библия согласна: в грехе есть определенное удовольствие — «временное» (Евр 11:25). Но затем приходит расплата: «Возмездие за грех — смерть» (Рим 6:23).

Сегодня мы видим большой интерес к личности Иисуса. Если начать разговор с молодежью о церкви, то вскоре он прекратится, но этого не будет, если говорить с ними об Иисусе. Им интересно, чему Он учил, во что Он верил, что говорил, что делал, как Он умер, как воскрес из мертвых, какие у Него замыслы о будущем этого мира.

Иисус сказал: «…познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин 8:32). Что такое истина? Иисус говорит: «Я есмь… истина…» (Ин 14:6). Он — абсолютная истина. И то, что Он говорит, — истина.

Иисус говорил истину о любви. Вот слова Библии: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного…» (Ин 3:16). Самая великая история любви во всей вселенной — это история любви Бога к человеку: «…Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим 5:8). И самый потрясающий знак этой любви — крест, на котором Христос умер вместо тебя. Когда Иисус на кресте кричал: «…Боже Мой, для чего Ты Меня оставил?» (Мф 27:46), в этот страшный момент Он проходил через агонию ада и осуждения за тебя. Он взял твои грехи на этот крест и умер на нем вместо тебя.

Иисус говорил истину об обращении. «Обращение» означает «поворот». Обратиться нужно не к какой-то системе, философии или даже церкви. Обратиться нужно к личности Иисуса Христа, чтобы Он стал твоим Спасителем, Господом и Учителем. Произошел ли в твоей жизни такой поворот?

Иисус говорил: «…если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф 18:3). Ты обратился? Ты уверен? Ты посвятил время покаянию в своих грехах?

Как сказал Иисус, «истина сделает вас свободными». Свободными от чего? Свободными от наказания за грех — ты не отправишься в ад. Свободными от силы греха. А когда-нибудь — свободными от присутствия греха вообще, потому что, когда ты умрешь и отправишься на Небеса, там греха не будет вовсе. Ты освобожден?

Иисус есть истина. Дьявол — лжец. Выбор за тобой. И я прошу тебя сегодня: выбери Иисуса. Выбери Его и скажи: «Я принимаю Иисуса Христа как своего Господа, Учителя и Спасителя. И я хочу следовать за Ним и служить Ему».

 

Автор: Билли Грэм
Фото: gettyimages.ru

© 2013 Религиозная организация Христианский центр «Возрождение» евангельских христиан-баптистов Политика конфеденциальности Разработка сайта Agente & Kommunion
Работает на Cornerstone