Новости/Визит Франклина Грэма в Россию

Визит Франклина Грэма в Россию

Пастор и благотворитель президент Евангелистской ассоциации Билли Грэма и благотворительной организации «Сума самаритянина» посетил Россию с трехдневным рабочим визитом

Пастор и благотворитель президент Евангелистской ассоциации Билли Грэма и благотворительной организации «Сума самаритянина» посетил Россию с трехдневным рабочим визитом

Президент Евангелистской ассоциации Билли Грэма и благотворительной организации «Сума самаритянина» Франклин Грэм 26–28 июля провел в России ряд рабочих встреч.

Визит Франклина Грэма в РоссиюСовет Федерации Визит Франклина Грэма в РоссиюГосударственная Дума РФ

Визит начался с дружеской встречи господина Грэма с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Илларионом (Алфеевым). Затем господин Грэм посетил Совет Федерации по приглашению вице-спикера Совфеда Константина Косачева. В разговоре с господином Косачевым Франклин Грэм высказался за улучшение отношений между Москвой и Вашингтоном. В свою очередь, господин Косачев пригласил господина Грэма принять участие во Всемирной конференции по межкультурному и межрелигиозному диалогу, которая пройдет в мае 2022 года в Санкт-Петербурге.

Визит Франклина Грэма в РоссиюСовет Федерации. С вице-спикером К. И. Косачевым

В Государственной Думе РФ Франклина Грэма принял ее председатель Вячеслав Володин. В ходе встречи стороны обсудили ряд социальных вопросов, а также проблемы, связанные с пандемией. Во встрече приняли участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей РПЦ архимандрит Филарет (Булеков) и вице-президент Евангелистской ассоциации Билли Грэма Виктор Гамм.

Визит Франклина Грэма в РоссиюВстреча с председателем Государственной Думы РФ В.В. Володиным Визит Франклина Грэма в РоссиюВстреча с председателем Государственной Думы РФ В.В. Володиным

28 июля на телеканале «Россия-24» в программе «Вести» вышло интервью с Франклином Грэмом, посвященное вопросам традиционных нравственных и семейных ценностей, вакцинации и отношениям двух стран — России и США. Касаясь проблем семьи и брака, Франклин Грэм, в частности, сказал: «Институт традиционной семьи начинает изменяться, очень многие браки заканчиваются разводом, дети живут без родителей, дома у них нет должного примера. Семья — это крайне важно для человека, ее ничем невозможно заменить. Все основное обучение происходит в семье… Мы это теряем на Западе… и многие люди стремятся лишь к материальному достатку. Можно получить множество вещей, новую машину… но все равно внутри человека остается некая пустота, некий вакуум. Бог — единственный, кто может заполнить этот вакуум».

Визит Франклина Грэма в РоссиюИнтервью на канале Россия 24

Говоря о причинах нравственного упадка в странах Запада, Франклин Грэм отметил, что мир меняется, но не меняются человеческое сердце и его потребности. Бог сотворил нас, и Он хочет участвовать в нашей жизни. Проблема западного общества, по мнению господина Грэма, состоит в том, что оно отвергло Бога, Его нравственные заповеди, и Бог более не благословляет это общество. Франклин Грэм подчеркнул, что на фоне морального разложения в странах Запада очень ценно то, что руководство России, ее президент ввели законы, защищающие молодежь от людей, которые нацелены на ее сексуальную эксплуатацию.

Отвечая на вопрос журналиста о благотворительной работе, связанной с пандемией COVID-19, Франклин рассказал, что возглавляемые им организации работают сегодня в 30 странах мира, помогая людям противостоять ковиду, и призвал всех вакцинироваться. «Думаю, что это соответствует учению Библии, ведь Иисус пришел на землю, чтобы спасти жизни. Вакцинация может спасти не только мою жизнь, но, если я помогу другим получить вакцину, это спасет и их жизни», — сказал Франклин Грэм.

Визит Франклина Грэма в РоссиюИнтервью для Russia Today

В конце интервью пастор Грэм призвал Россию и США, несмотря на разногласия, двигаться вперед и учиться находить области, где обе страны согласны сотрудничать.

Завершился трехдневный визит Франклина Грэма приемом в его честь, на котором присутствовали главы христианских евангельских деноминаций, представители РПЦ, администрации президента и государственных структур.

Встречу открыл вице-президент Евангелистской ассоциации Билли Грэма Виктор Гамм. После небольшого приветствия он передал микрофон председателю Российского союза евангельских христиан-баптистов Петру Мицкевичу как представителю принимающей стороны.

Визит Франклина Грэма в РоссиюВице-президент BGEA Виктор Гамм

Далее слово было предоставлено архимандриту Филарету (Булекову), который в своей речи подчеркнул, что далеко не каждый гость, приезжающий в нашу страну, пользуется таким уровнем доверия, которым пользовался в свое время доктор Билли Грэм, а теперь пользуется и его сын пастор Франклин Грэм. Архимандрит Филарет выразил надежду, что совместные молитвы и действия помогут преодолеть возникающие трудности в общехристианском служении Богу и послужат к радости и славе Господа Иисуса Христа. Он пожелал Франклину Грэму и его команде помощи Божьей в их служении.

Визит Франклина Грэма в РоссиюАрхимандрит Филарет (Булеков)

От Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации выступил его начальник Евгений Еремин. Он рассказал собравшимся о том, что преподобный Франклин Грэм благословил зал Государственной Думы. «Я полагаю, — заключил он, — что его благословение будет полезным». Господин Еремин сообщил, что, в своем выступлении он тоже хочет сказать о Господе — видимо, под влиянием представителей религиозных организаций. Он напомнил, что всем организаторам и участникам этой встречи пришлось преодолеть много трудностей в связи с бесчисленными ограничениями по коронавирусу. И в том, что, несмотря на все ограничения, визит Франклина Грэма в РФ состоялся, он видит волю Господа. «Это угодно Господу, и Господь поддерживает вас, преподобный Грэм, поддерживает всех нас в устремлении к дружбе и миру между народами», — подчеркнул господин Еремин. «Своей деятельностью Франклин Грэм не только прославляет евангельских христиан, но помощью многим народам мира вызывает у нас добрые дружеские чувства к американскому народу, а это в наше время очень много значит», — добавил он. Господин Еремин уверен, что многонациональные российский и американский народы будут дружить благодаря усилиям именно таких людей, как Франклин Грэм.

Визит Франклина Грэма в РоссиюЕвгений Владимирович Еремин

Затем слово взял председатель Российского союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Сергей Ряховский. Он, в частности, сказал, что Франклин Грэм — посол мира, который несет Евангелие Христово независимо ни от каких обстоятельств. Он подчеркнул, что Россия сегодня стала форпостом, защищающим нравственные, духовные, семейные ценности, называемые христианскими.

Визит Франклина Грэма в РоссиюСергей Васильевич Ряховский

В своем ответном слове Франклин Грэм сказал, что мир сильно изменился за один год. «Кто год назад мог бы подумать, — продолжил он, — что все мы окажемся охваченными пандемией, и это изменит жизнь людей во всем мире. Многие люди напуганы, многие боятся вакцинации, многие боятся заболеть ковидом. Многие не знают, что делать, но для меня, как для евангелиста и христианина, пандемия — это возможность сказать людям о том, что Бог их любит, что Иисус Христос — Божий Сын, что Иисус Христос умер за наши грехи, был погребен и воскрес — Бог воскресил Его для жизни. Я хочу, чтобы мир знал, что наша надежда и упование — во Христе. Бог простит наши грехи и исцелит наши сердца. Поэтому я рассматриваю пандемию как возможность поделиться с людьми Вестью о любви Божьей. Я хочу поблагодарить всех тех, кто пришел сюда сегодня вечером. За последние два дня у меня была возможность встретиться с церковными и политическими лидерами России. И каждый, с кем я общался, соглашался, что наш мир в беде — нравственно, духовно, социально, экономически.

Визит Франклина Грэма в Россию

В чем же наша надежда? Наша надежда — в Боге. Посмотрим на историю: политики приходят и уходят, цивилизации появляются и исчезают. Неизменен только Бог, Он не меняется. И Бог — единственная надежда для мира. Для тех из нас, кто свои веру и упование полагает в Его Сыне Иисусе Христе, у русских и американцев, есть уникальная возможность сегодня трудиться вместе. Нам необходимо нормализовать отношения, выстраивая их в уважении друг к другу. Я верю, что нужно созидать мосты, молиться друг за друга, ездить друг к другу и трудиться во имя мира. У нас много общего — наши страны основаны на библейских ценностях. В этом году мы отмечаем 1033 года истории христианства в России. Невероятно! Христианские лидеры разных деноминаций по обе стороны Атлантики должны сделать все для укрепления дружеских отношений и развития диалога. Как христианские лидеры, мы должны помочь тем, кто находится в социально сложном и незащищенном положении. И не только здесь, но и по всему миру, помогая тем, кто пострадал от этой страшной пандемии, а также войн и социальных конфликтов, природных катастроф и экономических трудностей. Нам необходимо трудиться вместе. Как христианские лидеры, мы должны быть вместе, защищая гонимых и преследуемых христиан по всему миру. И я ценю вклад президента вашей страны, который помог сохранить и защитить Церковь в Сирии…

Визит Франклина Грэма в Россию

Как христиане, мы должны трудиться вместе, поддерживая святость жизни и традиционный брак таким, каким он определен Богом в Библии. К несчастью, моя страна продвигает повестку ЛГБТ, и они празднуют победу. Это ошибка, это зло. Но они духовно заблудшие люди, которые нуждаются в Евангелии, им необходимо покаяние. Им нужно отречься от своих грехов и обрести веру в Иисуса Христа.

Весть Христа очень актуальна сегодня. Она дает надежду, и эта надежда — в Самом Иисусе Христе. Иисус сказал: “Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня” (Ин 14:6). Я посвятил всю свою жизнь помощи нуждающимся. Мы трудимся более чем в ста странах мира. Мы оказываем помощь людям разных религий, людям с разным цветом кожи, разной идеологией. Мы помогаем всем, чтобы иметь возможность рассказать им о Божьем Сыне Иисусе Христе. Когда пандемия накрыла мою страну, наша организация “Сума самаритянина” организовала полевые госпитали. И правительство США попросило развернуть один из таких госпиталей в Нью-Йорке. И госпиталь был развернут в Центральном парке Нью-Йорка рядом с крупной больницей. Мы лечили людей круглосуточно. ЛГБТ-сообщество Нью-Йорка было очень недовольно, что город дал разрешение нашей миссии развернуть госпиталь. Они заявляли, что мы не помогаем людям другой ориентации. Тогда мэр города и разные организации провели расследование и обнаружили, что это неправда. Я бы хотел, чтобы все ЛГБТ-люди пришли в наш госпиталь, и тогда я поделился бы Евангелием Иисуса Христа с каждым из них. У нас, как у христиан, есть Весть надежды, Весть о кресте Христовом для всего мира. Мы должны трудиться вместе, сомкнуть наши ряды. У нас не много времени. И важно делать то, что мы можем, пока все это еще возможно.

Спасибо вам большое за честь быть с вами этим вечером. И пусть Бог благословит великую страну Россию».

Визит Франклина Грэма в Россию

Представители церквей России, узнав о том, что Франклин Грэм отметил в июле день рождения, поздравили его и подарили ему большой русский самовар.

В заключение слово снова взял вице-президент Евангелистской ассоциации Билли Грэма Виктор Гамм, личный вклад которого в организацию многих проектов ассоциации во всем мире и в РФ, в частности нынешнего визита президента Ассоциации, трудно переоценить. Он завершил встречу словами о том, что такие встречи очень нужны для укрепления межхристианского диалога. «Хорошо, когда христиане разных конфессий, исповедующие Господа Иисуса Христа, и представители власти, которые поддерживают Благую Весть, могут вместе сотрудничать на благо человечества, прославляя при этом имя Господа Иисуса Христа, — отметил он. — В результате такого сотрудничества мир станет более открытым, сердца — более здоровыми, отношения — более благожелательными. От имени Евангелистской ассоциации Билли Грэма мне хочется поблагодарить всех собравшихся — представителей различных конфессий, представителей администрации президента. Спасибо всем вам, дорогие друзья. Мы надеемся и впредь работать вместе». Заканчивая свою речь, Виктор Гамм попросил собравшихся передать поместным церквам, что в следующем, 2022-м, году 9–10 июня в Ледовом дворце Санкт-Петербурга пройдет фестиваль «Надежда», на который, подчеркнул он, приглашаются абсолютно все.

© 2018 Религиозная организация Христианский центр «Возрождение» евангельских христиан-баптистов Политика конфеденциальности Разработка сайта Agente & Kommunion
Работает на Cornerstone