Новости/Фестиваль Надежды в Клуж-Напоке, Румыния

Фестиваль Надежды в Клуж-Напоке, Румыния

Фестиваль Надежды в Клуж-Напоке, Румыния

В 1985 году Билли Грэм проповедовал в семи городах тогда еще социалистической Румынии. И вот теперь, три десятилетия спустя, его внук Уилл Грэм проповедует на Фестивале Надежды в Клуж-Напоке. Этот румынский город так красив, что кажется нарисованным. На городской площади находятся римские руины, датируемые вторым веком. Неподалеку стоит церковь Святого Михаила, высокое здание, построенное между 1340-м и 1440 годами.


В Румынии теперь не преследуют верующих и не следят за ними. Эта страна сегодня считается одной из самых христианских в мире, если судить по тому, какой процент населения отождествляет себя с верой. Однако эта статистика не соответствует действительности, считает Пауль Тунс, один из организаторов фестиваля. Люди не отрицают существования Бога или Высшего разума, который создал вселенную, но они думают примерно так: «Бог где-то далеко и занимается Своими делами, а мы здесь, и у нас свои проблемы».


И все же люди жаждут мира, ищут надежды и смысла в жизни. Всё те же вопросы, которые заставляли людей стоять перед румынскими церквями в 1985 году, когда проповедовал Билли Грэм, привели толпы народу на Фестиваль Надежды в лекционный зал Поливалента. За два дня — 21–22 октября  — фестиваль посетило более 32 тысяч человек.


После выступления христианских музыкантов и большого молодежного хора из 1500 голосов на сцену вышли известный пианист Хантли Браун и группа Аарона Шаста, а затем на сцене появился Уилл Грэм.


Уилл говорил о принесенной Богом жертве во имя любви. О том, что люди должны осознать, что Бог рядом с ними и любит их: «Бог знает имя каждого из вас. Он видит ваши слезы. Он видит, когда вам тяжело… И Он говорит: “Я люблю вас. Я готов умереть за вас”. Иисус умер за ваши грехи, но Он не остался в гробнице. Он жив! И Он жив сейчас среди нас в Клуж-Напоке».
«Каждый из вас когда-нибудь должен будет решить — следовать ему за Христом или нет, — сказал Уилл. — В отношениях с Иисусом нельзя держать нейтралитет. Вы либо с Ним, либо против Него… Многие из вас не решаются встать рядом с Иисусом. Но я здесь для того, чтобы сказать: Иисус достоин этого». В конце проповеди Уилл пригласил всех выйти вперед и отдать сердце Христу.

Фестиваль Надежды в Клуж-Напоке, Румыния

И то, что сначала казалось маленьким ручейком — один пожилой мужчина с палочкой, поддерживаемый сыном, вышел вперед, — скоро стало целой рекой. Люди устремились вперед. Оба вечера празднования Фестиваля Надежды люди выходили вперед для покаяния.


Среди откликнувшихся на призыв Уилла был двадцативосьмилетний бизнесмен и сын пастора по имени Эмануэль, в его сердце нашла отклик притча о блудном сыне, которую Уилл упомянул в своей проповеди воскресным вечером. Во время воскресного служения Уилл призвал и хористов обновить свою веру. Хор сразу же пришел в движение, и множество певцов стали спускаться к сцене. Среди них была Анавлад, семнадцатилетняя школьница, которая вышла вперед, потому что хотела обновить свои отноршения с Богом. За два дня фестиваля к покаянию пришло более 600 человек.


Фестиваль Надежды в Клуж-Напоке завершен, но его организаторы надеются, что это лишь начало, и молятся о том, что Бог будет действовать через покаявшихся людей и это изменит Клуж-Напоку и всю страну, румынское общество и каждого человека.
«Фестиваль Надежды свел вместе много церквей и пасторов из Клужа. Мы хотим продолжить наше общение, — сказал пастор Мариус. — Совместно мы можем сделать еще много хорошего для нашего общества. Что-то изменилось во мне, и я вижу подобную перемену в других». Пастор намерен использовать те методы работы с людьми, о которых он узнал во время работы с Евангелистской ассоциацией Билли Грэма, и надеется, что его церковь будет трудиться на евангелизационном поле совместно с другими церквями.

 

ФОТО: из архива Религиозной организации Христианский центр «Возрождение» евангельских христиан-баптистов

© 2013 Религиозная организация Христианский центр «Возрождение» евангельских христиан-баптистов Политика конфеденциальности Разработка сайта Agente & Kommunion
Работает на Cornerstone