Новости/ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ

ВСЕМИРНЫЙ САММИТ В ЗАЩИТУ ГОНИМЫХ ХРИСТИАН

Вашингтон, США
10–13 мая 2017 года

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ «Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете. Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется»* (1 Пет 4:12–14).

Наш Господь и Спаситель Иисус Христос спустился с Небес на землю, чтобы пожертвовать Собой на кресте Голгофы ради спасения грешников. 2000 лет тому назад Спаситель мира принес добровольную жертву и Своей кровью смыл человеческий грех, а затем произошло чудо Его Воскресения, которое принесло новую жизнь и новое рождение возлюбленной Церкви Господа Иисуса Христа.

На протяжении многих веков Его Церковь, которая объединила в себе уверовавших в Него и спасенных мужчин, женщин и детей, сталкивалась с противоборством, притеснениями, жестокостью и смертью от рук тех, кто отверг истинного Бога и противится Его Евангелию. Но задача Церкви — нести свет Истины в греховный мир.

Сия славная Весть рассеяла тьму и призывает людей покаяться в грехах и уверовать в Христа, принять прощение Божие, обрести спасение, дарованное милостью Божией через веру в Него, жить в послушании Христу и служить Ему как Учителю и Господу. В истории такое ревностное свидетельство часто приводило к гонениям на Его народ.

Иисус предупреждал Своих учеников: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел… Если Меня гнали, будут гнать и вас… (Ин 15:18, 20). В Своей Нагорной проповеди Иисус провозгласил: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас» (Мф 5:11–12).

Изучая Священное Писание, мы находим свидетельство того, что гонения за имя Иисуса Христа укрепляли и расширяли Его Церковь. Гонения также побуждали других людей, иногда даже самих преследователей, принять спасение, присоединиться к Церкви, дабы наполнился вечный дом Божий душами, спасенными для Его Царства. В этом очевидная надежда Церкви торжествующей, ибо Христос обещал: «…Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее…» (Мф 16:18).

Апостол Павел, который до своего обращения преследовал христиан, более других апостолов испытал утешение прощения Христова и прощение людей, ставших ему братьями и сестрами по вере. Он писал: «Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Гал 6:10).

Писание предупреждает, что христиане должны ожидать страданий за имя Его. «…все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 Тим 3:12). «…за Тебя умерщвляют нас всякий день… Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас» (Рим 8:36–37). Библия также обещает, что Иисус не оставит и не покинет нас (см.: Евр 13:5).

Злодеяния, совершаемые против христиан по всему миру в XXI веке, стали причиной нашего собрания здесь, в Вашингтоне. Всемирный саммит в защиту гонимых христиан открывает сердечные объятия «своим по вере», страдающим ради Христа. Здесь собраны представители разных церквей более чем из 130 стран мира. Все мы, объединенные верностью Христу и Его Слову, глубоко озабочены судьбой преследуемых. Мы просим Бога укрепить нашу веру через молитву и хвалу и благодарим Его за то, что свидетельство этих людей о Христе будет способствовать распространению Евангелия даже до края земли и прославлению Христа.

Всех нас глубоко тронули свидетельства тех, кто постоянно живет под угрозой преследований и пострадал от них. Их пример мужества и веры вдохновил и заставил задуматься тех из нас, кто живет в менее жестких условиях.

Сегодня в западных странах христиан вытесняют на задворки общества, насмехаются над ними и ущемляют их религиозную свободу. В других частях света христиан пытают, массово казнят и пытаются уничтожить исторические христианские церкви. Катастрофа на Ближнем Востоке и в Северной Африке заставила христиан и их семьи покинуть родные места. Они — наши братья и сестры во Христе. Их страдания касаются и нас. И мы решительно, укрепленные силою Святого Духа, можем повторить вслед за Павлом: «…я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем» (Гал 6:17).

Как Христовым ученикам нам заповедано молиться, ободрять и поддерживать своих единоверцев. Мы не можем отстраниться и ничего не сделать для них. «Помните узников, как бы и вы с ними были в узах, и страждущих, как и сами находитесь в теле» (Евр 13:3). Когда Петр был несправедливо заключен в тюрьму за проповедь Христа, Церковь применила самое мощное оружие в арсенале верующих — она воззвала к Богу Небесному. И когда еще христиане молились, к ним в дверь постучал Петр. Ему была дарована свобода в ответ на их горячую молитву.

Нам необходимо заявить о своей верности тем, кто страдает во имя Христа, и о своей готовности принять на себя следующие обязательства.

Мы обязуемся возвещать всему миру о преследовании христиан и помогать им в час нужды.

Мы обязуемся неустанно молиться, призывая других верующих во всем мире молиться за преследуемых, чтобы их дух и душа и тело во всей целости сохранились безупречными** (см.: 1 Фес 5:17, 23–24).

Мы обязуемся оказывать по возможности практическую помощь гонимым церквам (см.: Флп 2:4).

Мы обязуемся сотрудничать с людьми, организациями и государственными учреждениями, убеждая их защищать гонимых за веру в Иисуса Христа (см.: Притч 31:8–9).

Мы обязуемся, следуя библейскому учению, утешать и назидать друг друга, подражая любви Христовой и являя Его преображающую силу в трудные времена (см.: 1 Фес 5:11).

Мы обязуемся укреплять повсеместное свидетельство Церкви во всем мире, откровенно и без компромиссов провозглашая Благую Весть (см.: Мк 16:15; Рим 1:1).

Гонения нарастают, но свидетельство Церкви о спасающем Евангелии Иисуса Христа никогда не прекратится. Мы возносим молитву о всех наших братьях-христианах, где бы они ни находились. Мы провозглашаем Господство Христа и ждем того Дня, когда Он вернется и будет вечно править нами как Царь царей. И мы возносим молитву о том обещанном Дне, когда, как поется в почитаемом всеми гимне веры, «торжество победы наступит навсегда»!

«…потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять» (Ефес 6:12–13). 

КОНЕЦ

 


*Синодальный перевод Библии. Приведен везде, кроме тех случаев, где указано иное.
**Библия в современном русском переводе под ред. М. П. Кулакова.

© 2013 Религиозная организация Христианский центр «Возрождение» евангельских христиан-баптистов Политика конфеденциальности Разработка сайта Agente & Kommunion
Работает на Cornerstone