Бог-какой Он?

    Ответить на этот простой вопрос трудно... Однако вспомним слова Христа: «видевший Меня видел Отца» (Ин. 14:9). Божье естество открылось нам в Иисусе Христе. Через Христа мы познаем Божьи любовь, милосердие, сострадание, чистоту, всемогущество, мощь. Именно поэтому наша вера в Бога должна всегда оставаться христоцентричной. Бывший архиепископ Кентреберийский∗ доктор Майкл Рэмси писал: «Суть христианского вероучения заключается не только в том, что Иисус — Бог, но и в том, что Бог подобен Христу».

    Наш язык не в силах выразить величие Божие и не может умалить его. Библия говорит, что важнейшие из качеств Бога — святость и любовь. Обетования о Божьей любви и прощении, выраженные простыми человеческими словами, реальны, надежны и тверды. Бог — это святая любовь.

    Любовь Божья вытекает из Его всеведения, то есть из Его способности «знать и понимать все». Всеведущ лишь Бог и никто другой. Божьи знания безграничны и доступны лишь Ему. В любое время, испытывая любые муки, я твердо уверен: Он знает обо мне, Он любит меня и не спускает с меня глаз, Он понимает меня и, что самое главное, если я страдаю, то мои страдания имеют определенную цель.

    Я вырос на юге Соединенных Штатов, вдали от океана. Когда я увидел Атлантику, то был ошеломлен! Пока своими глазами не увидишь океан — не поймешь, что такое вообще возможно. Так и с Божьей любовью. Она превосходит всякое понимание. Пока не ощутишь ее — не поймешь, насколько она безгранична.

    Проиллюстрирую эту мысль забавной историей. Ее рассказала мне жена. Это история о китайце, торговце вишней. Как-то мимо торговца пробегал мальчонка, большой любитель вишни. Увидел мальчик вишню и остановился. Но денег у него не было. Торговец спросил: «Хочешь вишни?» Мальчик утвердительно кивнул.

    Торговец предложил: «Возьми». Парнишка не шевельнулся. Продавец пригласил еще раз: «Я же говорю, возьми». Мальчик не сдвинулся с места. Тогда добрый человек сам дал ему две пригоршни вишен.

    Об этом узнала бабушка нашего лакомки и спросила его: «Почему же ты не взял вишни, когда продавец предложил тебе сделать это?» «У него ладони больше — в них уместилось больше вишен», — ответил хитрый ребенок.
Божьи ладони больше наших!

    Некоторые из современных богословов не очень обращают внимания на глубокую любовь Бога к людям, теплоту, благожелательность, которую Он испытывает к созданному творению. Запомните: Божья любовь неизменна. Он видит нас насквозь — и тем не менее любит. Он сотворил нас, потому что хотел, чтобы во вселенной были похожие на Него существа, которых Он мог бы любить и которые могли бы отвечать Ему взаимностью. Он хотел общаться с существами, которые умеют принимать самостоятельные решения: говорить «да» или «нет». Кого обрадует любовь робота, который не знает другой программы, кроме одной — «любить» и «слушаться»? Вот и Бог радуется не «механической» любви, а только искренней, сердечной.

    Не будь Божьей любви, у нас не было бы ни малейших шансов оказаться в вечности!

    Однажды мой друг рассказал мне историю. Он стоял на вершине горы в Северной Каролине. Дороги в те дни вились по горе серпантином, видимость была очень плохая. Мой друг увидел, что по дороге навстречу друг другу едут две машины. Он понял, что водители не видят друг друга. И тут появляется третья машина и идет на обгон с выездом на встречную полосу: ее водитель тоже не видел машину на встречке, которая должна была вот-вот выехать из-за поворота. Мой друг закричал, но водители его не услышали. Произошло столкновение. Мой друг все это видел.

    Также и Бог видит нас в Своем всеведении. Он видит, что уже было, что происходит в настоящий момент, что должно произойти. Его Слово непрестанно предостерегает нас: кричит нам о бедах, трудностях, страдании, грядущем Суде. Но мы часто игнорируем Его слова.

    Бог все видит и все знает. Мы же очень ограничены в своих познаниях и во времени. За короткий отпущенный нам на земле срок мы только-только начинаем понимать величие Бога и сотворенной Им вселенной.

    Бог-Отец

    Кто-то видит в Боге строгого Отца, который стремиться наказать своих чад за их проступки. Другие утверждают, что Бог не в состоянии справиться со всем мирским злом или же что Он равнодушен к нашим страданиям.

    Божья любовь неизменна. Он видит нас насквозь, но все равно любит. Он и создал нас затем, чтобы любить нас и чтобы мы полюбили Его в ответ. Но Он не хотел никакого принуждения — не бывает такой любви. Поэтому Бог дал нам свободу выбора — способность говорить «да» или «нет», в том числе и Ему. Бог не приемлет привязанности, возникшей только потому, что «так учат родители» или «так говорит церковь». Только искренняя любовь радует Бога.

    Наш Бог — Бог любви, Он слышит наши мольбы. И Он не молчит: если видит, что мы разрушаем свою жизнь, Он предостерегает нас. Человек взбунтовался против Творца и испортил себе жизнь. Но Бог не оставил его.

Бог-какой Он?    Еще на заре человечества у Бога был замысел о спасении человека — совершенно фантастический! Только подумайте, — каждый человек, согласившийся принять Его замысел, становится выше ангелов небесных. Свою всепобеждающую любовь к нам Бог явил на Кресте. Сын Его, Иисус Христос — это Божье сострадание во плоти. Что такое «со-страдание». Со-страдающий разделяет чужое страдание. Чужое страдание становится его собственным. Так и Бог: Он разделил наши страдания.

    Все тридцать три года своей земной жизни Иисус Христос разделил с людьми. На кресте Он пострадал за людей. «Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения» (2 Послание Коринфянам 5:19). Есть в Писании очень важный стих, который стоит выучить наизусть: «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Послание Римлянам 5:8). Но не с Креста началась Божья любовь! Она началась в далеком прошлом, еще до сотворения мира, еще до того, как пошли часы человеческой истории. Трудно даже представить себе такую древность!

    Можете себе представить, как рождался замысел Божий, когда земля была еще «безвидна и пуста»? Когда не было ничего, кроме беззвучной тьмы открытого космоса у подножья сверкающего Божьего престола. Бог размышлял о том, как будут выглядеть горы и моря, цветы и животные; какими станут тела Его детей — нужно было продумать все до последней клеточки!

    Неужели мир мог возникнуть случайно? 
Еще было солнца, а Бог уже знал все, что произойдет на земле. Любя нас, Он позволил событиям идти своим чередом. Библия рассказывает нам об «Агнце, закланном от создания мира» (Откровение 13:8). Бог предвидел страдания Сына. Говорят, что в сердце Своем Бог воздвиг Крест задолго до того, как Крест Христов вознесся на Голгофе. Стоит об этом подумать, как перехватывает дыхание: насколько непостижима и велика Его любовь к нам!

    С начала времен Божья любовь наделила человека неограниченной свободой — мы вольны поступать так, как мы захотим. Но что бы мы ни делали, каждый наш поступок влечет за собой определенные последствия — положительные или отрицательные. Некоторое время Адам и Ева пользовались Божьими дарами, а вот за их ошибку расплачивается каждое живущее на земле поколение.

    Божья Любовь вложила Десять Заповедей в руки раба Господня Моисея. Любовью высечены заповеди на каменных скрижалях и в людских сердцах. Эти заповеди лежат в основе гражданского и уголовного законодательства почти всех стран мира, они стали основой нравственного закона, сделались «голосом совести» в сердце каждого человека. Но любя нас, Бог понимал: человек не в состоянии выполнить Его закон, и Он обещал послать нам Искупителя, Спасителя, Того, кто спасет нас от греха.

    За столетия до пришествия Христа Божья любовь прорекала обетования через пророков. Божьей любовью был подготовлен мир к пришествию Иисуса Христа. Перед рождением Христа прошло четыреста лет греческих завоеваний, — и мир заговорил на греческом языке. Но как бороться с плохими дорогами? И тут возвысилась Римская империя — римляне построили целую сеть дорог, дали миру закон, везде воцарился порядок. И вот на греческом языке, по хорошим дорогам и под защитой римского права, понеслось по миру Слово Божье. Писание говорит об этом времени: «…когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего» (Послание Галатам 4:4).

© 2013 Религиозная организация Христианский центр «Возрождение» евангельских христиан-баптистов Политика конфеденциальности Разработка сайта Agente & Kommunion
Работает на Cornerstone