Добрый Пастырь

Авторы многих книг Ветхого Завета сравнивают нашего Господа с Добрым Пастырем. Вот как начинается один из псалмов: «Господь — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться» (Псалом 22:1). Далее в этом псалме сказано, в чем именно мы не будем иметь нужды. Пастырь заботится о нас: ведет нас на злачные пажити, ведет путями праведности, не оставляет и в долине смертной тени. И в конце концов Давид восклицает: «Чаша моя преисполнена» (ст. 5)! Вот каковы благословения Божьи!

Эту же мысль развивает пророк Исаия: «Как пастырь Он будет пасти стадо Свое; агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей» (Исаия 40:11). Этот образ показывает нам, с какой заботой ведет Господь народ свой, как сильно любит его.

Тот же самый образ использует и Христос — уже в новозаветные времена. Он говорит: «Я есмь Пастырь добрый: Пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их. А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах. Я есмь Пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня» (От Иоанна 10:11–14).

Обратите внимание на четыре качества Христа, которые характеризуют его как Доброго Пастыря.

Он — хозяин своим овцам: овцы принадлежат Ему.
Он охраняет своих овец: никогда не покидает их в опасности.
Он хорошо знает своих овец, помнит имя каждой из них и всегда направляет их путь (стих 3).

Он полагает жизнь свою за овец — такова Его любовь.
Как же мы слабые, заблудшие и несмышленые должны быть Ему благодарны! Будем же держаться поближе к Доброму Пастырю, будем прислушиваться к Его голосу, будем следовать за Ним. Он нам особенно нужен в минуты духовной опасности. Иисус предупреждает нас: не слушайте голоса чужаков (ст. 5)! А сколько чужаков приходит сегодня к нам под видом религиозных наставников! Не поддавайтесь на обман лжеучителей. Добрый Пастырь — только Иисус. Ему и доверьтесь. Иисус Христос — дверь спасения: войдите в нее и вкусите жизнь с избытком, которую Он вам предлагает (стихи 7–10).

Не мир, но меч...
Иисус Христос открыто говорил с учениками о будущем и ничего не скрывал от них. Кто может обвинить Его во лжи? Кто посмеет сказать, что Он не сдержал Своих обещаний?

Он говорил ученикам: придется отказаться от своеволия и нести свой крест. Он не скрывал, что на этом пути будут страдания и лишения. Предупреждал, что необходимо все взвесить, прежде чем идти за Ним — под силу ли такой путь?

Добрый Пастырь Иисус открыто говорил ученикам, что мир будет ненавидеть их. Их будут брать под стражу, бичевать, приводить на суд царей и правителей. Даже близкие отвернуться от них. Мир ненавидел Его — будет ненавидеть и Его последователей. Вот Христовы слова: «Даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу» (От Иоанна 16:2).

Христианам нужно готовиться к трудностям, а не ждать тихой и безмятежной жизни. Христианин — воин, и наш Военачальник не обещал нам «отсидки в тылу».

Многие из первых последователей Христа отвернулись от Него. Они не вняли Его предостережениям и разочаровались, увидев, что Он не расправился с врагами Израиля, не восстановил величия израильского государства. Столкнувшись с суровой действительностью, они «отошли от Него и уже не ходили с Ним» (От Иоанна 6:66). Зато все истинные ученики Христа пострадали за свою веру.

Из истории мы узнаем, что первые христиане радостно шли на смерть, будто казнь была для них началом брачного пира. Они протягивали руки к пламени разожженных для них костров и восклицали с радостью. Один из древних историков так свидетельствовал об их героизме: «Когда наступил день победы, христиане стройными рядами отправились из тюрьмы на арену к диким зверям. Они шли, как будто дорога вела их на небеса. На лицах их светились радость и оживление. В них не было страха».

Сколько же истины в словах Павла, обращенных к первым христианам: «Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деяния 14:22).

В нашей жизни есть противоречия. Но помните: существует совершенная воля Бога. От совершенной воли мы отошли в тот момент, когда Адам ослушался Бога в Эдемском саду.

Когда жизнь бьет нас, мы можем обозлиться, впасть в бездействие, смириться с происходящим, а можем возрадоваться бедам. То, как мы отреагируем на страдание, и будет свидетельствовать о нашей вере.

© 2013 Религиозная организация Христианский центр «Возрождение» евангельских христиан-баптистов Политика конфеденциальности Разработка сайта Agente & Kommunion
Работает на Cornerstone