Враги-великаны

              Сегодня я хочу обратиться в основном к молодым людям.

            Напомню историю о молодом человеке, с малых лет посвятившем жизнь Богу. Зовут его Давид. Он станет величайшим царём Израиля, прародителелем Иисуса.

              В 1-й Книге Царств, в 17-й главе, сказано: «узнает весь этот сонм, что не мечом и копьём спасает Господь, ибо это война Господа, и Он предаст вас в руки наши» (то есть в руки Давида).

              Давайте вспомним, как начинался бой Давида с Голиафом.

              Филистимлянин Голиаф каждый день утром и вечером выходил к стану израильтян и говорил: «Позор израильтянам. Трусы вы. Нет среди вас достойного противника. Посмотрим, найдёте ли вы человека, который не побоится меня». Так продолжалось сорок дней и сорок ночей. Израильтяне были напуганы.

              Царь Саул, спрятавшись в шатре, думал: «Как бы нам побить этого великана?»

              А задумывались ли вы, что великаны стоят и перед каждым из нас? Мы просто по-разному их называем: «тупиковые ситуации», «проблемы», «кризисы» — но их можно назвать и великанами. Перед нашим миром стоят «великаны» бедности, расовой нетерпимости, инфляции, войны. Перед каждым молодым человеком стоят огромные проблемы как враги-великаны. Как с ними справиться? Как их победить? Как выходить из тупиковых ситуаций?

              Молодёжь сегодня бунтует — однако нового ничего в этом нет. В «переходном» возрасте любой человек, выходя из-под родительского контроля, начинает расходиться с отцом и матерью во взглядах — и возникает протест. Это совершенно нормально и естественно. Часто родители даже ничего и не замечают. Когда начинается период самостоятельности, отделения от родителей — возникает этот естественный протест. Порой он перерастает в открытый бунт.

              Если родители умеют взять верную линию, а дети понимают психологические, психические, духовные и мировоззренческие аспекты происходящего с ними, то этот переход пройдёт безболезненно. Если же родители не дадут себе труда задуматься и разобраться — тогда бунт станет дерзким, вызывающим.

              Но знаете ли вы, что большинство молодых людей хотят дисциплины? Дело в том, что мы созданы для подчинения и дисциплины. Именно поэтому столь важно быть под началом Христа. Именно поэтому многие молодые люди отвергают Христа: они не хотят, чтобы их учили жить.

              Иисус сказал: «Нельзя служить двум господам». Нужно выбирать, кому служишь. Если служишь себе — то иди своим путём, подобно заблудшей овце; если служишь Христу — то служи Ему.

              Каким путем пойдешь ты? Как будешь жить? Для себя или под началом Иисуса Христа? «Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то», — говорит Христос.

              Один из великанов, присутствия которого молодые люди часто не осознают, — это жажда быть любимым.

              Библия свидетельствует, что Бог любит нас так сильно любит, что послал Своего Сына  умереть за нас на кресте. Каждой каплей пролитой крови Иисус говорит: «Люблю тебя».

              «Что бы ты ни натворил, сколько б у тебя ни было грехов, Я люблю тебя», — говорит Иисус.

              Стремление быть любимым, быть понятым, стремление найти своё место — все это ведёт к Иисусу Христу. Отдай Ему свою жизнь! Он раскроет тебе её смысл.

              «Я возлюбил вас, — говорил Иисус. — Кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим».

              Ты скажешь: «Я уже нарушил Божий закон. Что же теперь делать?» Бог простит. Именно для этого Он пошёл на крест. Его кровь смоет всякий грех, даже самый грязный. Ради тебя Он умер. Он любит тебя. Он простит тебя и сделает чистым, если ты покаешься и уверуешь в Него.

Враги-великаны              Ещё один «великан» — это выбор профессии. Чем заняться в жизни? Сколько молодых людей растрачивают лучшие годы жизни, стараясь найти ответ на этот вопрос! Сегодня перед нами открываются тысячи возможностей, тысячи путей послужить Богу.

              Есть и проблема искушений. Что с ними делать? А знаете, как Иисус преодолел искушения? Он цитировал Писание. И всё.

              Подвергаясь искушениям, Иисус не спорил с дьяволом, а приводил слова Писания. Искушение ещё не грех. Грех — поддаться искушению. Иисус цитировал Писание дьяволу, и дьявол бежал от Него. Библия призывает нас противостоять дьяволу. Как? Мечом Духа. Библия — вот наше оружие. Она — живое Слово.

              Но вернёмся к нашим героям. Голиаф насмехался над израильским войском, и никто не решался сразиться с ним. Давид в это время пас свое стадо. Он был еще мал, чтобы идти воевать! Братья его отправились на войну, но много воевать им не пришлось: испуганные насметрть они сидели и слушали похвальбу великана. Однажды отец попросил Давида: «Сынок, сходи в стан, отнеси  хлеба своим братьям». Давид отправился. Когда он пришёл, то услышал хвастовство великана. Давид спрашивает: «Кто это, поносящий армию Господа Бога? Кто он такой?» Ему отвечают: «Голиаф. Самый рослый и сильный в мире людей».

              Давид поинтересовался: «А почему никто с ним не сразится?» Ему ответили: «Все боятся. Его никто не одолеет. Он любого убьёт».

              Давид поднял глаза: «Я его одолею».

              Братья рассмеялись, стали подшучивать над ним. Смеялись и остальные воины.

              Но мальчик попросил: «Отведите меня к царю Саулу. Я хочу сразиться с великаном».

              И повели его к царю Саулу, а царь говорит: «Мал ты ещё. Как я отправлю тебя на бой с великаном! Мои лучшие воины, и те его боятся».

              Но Давид не отступал: «Когда я пас овец, пришёл медведь. Задрал нескольких овец, но с Божьей помощью я убил его голыми руками. В другой раз лев пришёл овцой поживиться, я и его убил. Бог, помогший мне победить медведя и льва, поможет победить и Голиафа. Нельзя, чтобы он поносил израильских воинов — воинов Господа Бога».

              Саул ответил: «Ладно, если хочешь — иди. Но у тебя нет доспехов, меча, никакого оружия. Возьми моё».

              Одел он на Давида свои доспехи. Но сила Давида была в его вере.

              У Давида был собственный опыт общения с Богом. Давид вёл умеренную жизнь: он подчинил Богу разум, тело, язык. Его духовные силы развивались неприметно в тиши уединения. Он посвятил жизнь Богу и жил для Него, общаясь с Ним под звёздами, в пустыне. С раннего возраста он решил служить Богу.

              Когда пришло время, Бог призвал его. Упрёки, насмешки и издевательства братьев его не смутили.

              Вера Давида устояла даже перед доводами разума. А разум чуть не сыграл с ним злую шутку. Саул сказал ему: «Сражайся в моих доспехах. Моё оружие побывало в сотнях битв. У меня лучший в мире меч. Бери его».

              Давид оделся, но в тяжёлой броне он еле-еле двигался. Воевать в доспехах он не мог. Библия же говорит: «Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь». Библия говорит: «Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных». Мы участвуем в духовной битве. Орудия духовной брани — изучение Библии, непорочная жизнь для Бога. Именно так готовятся к духовным битвам.

              Но Давид не растерялся, сняв доспехи и отложив меч, он взял свою пращу и вооружился пятью камнями. Правда, понадобился ему только один.

              У Давида не было опыта сражений. Голиаф же был бывалый воин. Давид был один, а у Голиафа — оруженосец. У Голиафа было много оружия, но Давид сказал: «Ты на меня с мечом, копьём и щитом, а я на тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств израильских, которых ты поносил».

              Давид взял пращу, вложил в неё камень и запустил в Голиафа. Камень ударил в голову великана, и тот упал мёртвый. Так с помощью мальчика Давида и его пращи Бог избавил израильтян от Голиафа.

              Это история — о вас. В вашей жизни много великанов. Есть много «тупиковых ситуаций». Хочу вам сказать: с верой во Христа, со Христом в сердце, вы из любой выйдете победителем. Можно победить всех великанов, о которых мы говорили.

              Отдай жизнь Христу, служи Ему, Его делу и возьми с собой пять камней: во-первых, веру во Христа, которую обретёшь сегодня. Во-вторых, ежедневные молитвы и чтение Библии. В-третьих, непорочную жизнь под водительством Господа Иисуса Христа. В-четвёртых, твёрдое желание помогать людям. В-пятых, будь всегда готов выступить по зову Бога.

              Когда же ты бросишь камень, Бог направит его, потому что на бой ты выйдешь не в одиночестве: с тобой будет Дух Божий.

              Есть и ещё одно чудо: когда приходишь ко Христу, в твоем сердце поселяется Святой Дух. В жизнь входит новое, сверхъестественное: новая сила, новые возможности, новая способность любить, новое счастье, новый покой. Святой Дух приходит,  живёт в тебе и учит жить по-христиански.

              «Что же нужно сделать?» Должно возникнуть желание покаяться в грехах. Покаяться — значит, измениться, обновить свой разум, отвратиться от греха. Покаяться — значит, сказать: «Господи, я согрешил. Прости меня, я хочу измениться».

              Затем нужно признать в Христе своего Господа и Спасителя. Он — единственный Спаситель.

              Другими словами, надо уверовать во Христа. Для этого нужна готовность повиноваться Ему, следовать за Ним и жить так, как заповедал Он.

© 2013 Религиозная организация Христианский центр «Возрождение» евангельских христиан-баптистов Политика конфеденциальности Разработка сайта Agente & Kommunion
Работает на Cornerstone