Вавилон

Вавилон Давайте мысленно перенесемся на двадцать пять сотен лет назад. Вавилон правит миром. Он расположен на плодородных землях. Он окружен высокими каменными стенами. Стены настолько широки, что по ним могли ехать в ряд четыре колесницы. В стенах была сотня медных ворот, которые день и ночь охранялись стражниками.

Вавилон, великий Вавилон, располагался на левом берегу реки Евфрат. Этот прекрасно укрепленный город стоял на перекрестке всех дорог древнего мира — центр торговли, богатейший город земли. Вавилонские армии под предводительством талантливого полководца Набонида одерживали победу за победой во всех концах древнего мира.

Висячие сады Семирамиды считались одним из семи чудес света и построены были Навуходоносором в честь мидийской королевы — прекрасной дочери Ксеркса, которая помогла своему отцу покорить Ниневию. Сады располагались на ряде арочных сооружений, возвышавшихся друг над другом. Под арками находились богато убранные комнаты. Длина каждой из сторон квадратного основания, по Страбону, была равна примерно 120 м.

Глядя сегодня на руины Вавилона, трудно себе представить былое величие этого причудливого и богатейшего города, равного которому не было создано за всю историю мира. Теперь он лежит в развалинах.

Мы же с вами поговорим о времени, когда в Вавилоне царствовал Ватласар (Даниил 5). Молодой красивый горделивый и надменный царь хотел иметь славу, которую не заслужил. Думать этот парень не любил. Он жил под девизом: «Ешь, пей, наслаждайся..», и не помышлял о Боге. Царь хотел жить по-своему, брать от жизни все. Бог говорит: «Плата за грех — смерть», «Что посеешь, то и пожнешь». Но Валтасар был уверен: ему закон не писан; никто, даже сам Бог, не посмеет обвинить его в грехе. Ему все сходило с рук, и он был уверен, что так будет всегда.

Несмотря на предостережения служителей Божьих, он решил устроить грандиозный пир — такой, какого мир еще не видел.

Он хотел, чтобы весь мир заговорил о роскоши, блеске и изобилии царского двора. Он призвал своего слугу и сказал: «Пусть на столе будет лучшая еда, изысканные вина, в зале — искуснейшие музыканты и танцоры. Разошли приглашения тысяче моих знатных подданных. Пусть увидят, как я развлекаюсь». Приготовления к пиру начались.

Могло ли и это сойти ему с рук? Доколе мог он пренебрегать Богом? Мог ли грешник смеяться в лицо Богу? Всего несколько лет назад Бог лишил престола его деда — Навуходоносора. Он был свергнут за грехи. Так сходит ли грех кому-либо с рук? Неужели можно делать все, что взбредет в голову, и не платить за это? Давайте посмотрим, что было дальше.

Рассвет нового дня. Высокое голубое небо. Этот день во всем Вавилоне был объявлен праздничным: царь устраивает пир для тысячи знатнейших из своих слуг. Такого шикарного пиршества миру не доводилось видеть. Все в радостном нетерпении. Музыканты играют национальный гимн. В воздух взвиваются флаги.  Народ танцует на улицах в ярких праздничных одеждах. Украшенные драгоценностями колесницы съезжаются ко дворцу. В них послы, военоначальники, знать, князья — в общем, цвет империи.

Близится вечер, сгущается мрак, сотни людей собрались на улицах, чтобы посмотреть, как знать будет входить в обеденную залу. Хозяин пира — Валтасар.  Мягкие восточные мелодии будоражат разум и плоть. Танцоры в ударе, вино течет рекой. Пиршество продолжается всю ночь. Музыка играет все быстрее и быстрее. Движения танцующих — все стремительнее. Приглашенные предаются греховным удовольствиям.

Вдруг туча застилает диск луны, будто заслоняя ее от безобразной сцены пира. Порыв ветра проносится по Вавилону, будто природа пытается смести грех с лица земли.

Скоро полночь. Опьяненный ум отказывает молодому царю. Он подзывает слугу, шепчет что-то ему на ухо, тот выскальзывает из залы. Через несколько минут слуга возвращается с золотыми и серебряными сосудами, предназначенными для служения Богу. Что собирается делать молодой царь? Неужели он осмелиться дерзить в лицо Богу? Не те ли это сосуды, которые были освящены в иерусалимском храме? Они священны! Неужели он решится осквернить их?

Царь встает и приказывает слугам поднести сосуды. Потом он предлагает тост за богов золота и серебра, меди, железа и камня. У гостей перехватывает дыхание. Они не думали, что пьяный царь пойдет на такое святотатство, но дикий хмельной дух берет верх — все нечестиво смеются. Оргия становится неуправляемой.

И снова встает Валтасар, снова поднимает золотой сосуд из храма и произносит тост. Вдруг сосуд падает из его рук. Лицо царя белеет. Ноги слабеют и подгибаются. Наступает мертвая тишина. Женщины вскрикивают и падают в обморок. Все глаза устремились на стену залы: кисть гигантской руки пишет на ней какие-то слова. Впервые в жизни  молодой царь столкнулся с запредельным, и его охватил смертельный страх.

У него есть могучая армия, его сокровищницы ломятся от серебра, золота и драгоценных камней, его окружают верные друзья, но царь боится.

Валтасар страшно напуган. Он попытался разобрать надпись на стене, но ничего не понял. Пришлось призвать халдеев — астрологов и толкователей. Им было сказано: «Кто прочитает это написанное и объяснит мне значение его, тот будет облечен в багряницу, и золотая цепь будет на шее у него, и третьим властелином будет в царстве» (Даниил 5:7). Мудрецы — ученые, философы, психологи тех дней. Есть вопросы?! Да они любую надпись прочтут и растолкуют! Мудрецы бодро взялись за дело. Но вскоре их лица стали бледными. В страхе они один за другим покидают залу, поскольку не смогли прочесть написанного. Почему? Объясняю: далекому от Бога человеку не дано прочесть Божьи письмена: «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно» (1 Коринфянам 2:14).

Вошла мать Валтасара. Она поняла, в какую историю попал ее сын и заговорила: «Царь, вовеки живи! да не смущают тебя мысли твои, и да не изменяется вид лица твоего! Есть в царстве твоем муж, в котором дух святого Бога; во дни отца твоего найдены были в нем свет, разум и мудрость, подобная мудрости богов, и царь Навуходоносор, отец твой, поставил его главою тайноведцев, обаятелей, халдеев и гадателей, — сам отец твой, царь, потому что в нем, в Данииле, которого царь переименовал Валтасаром, оказались высокий дух, ведение и разум, способный изъяснять сны, толковать загадочное и разрешать узлы. Итак пусть призовут Даниила, и он объяснит значение».

Валтасар последовал совету матери и тут же послал за Даниилом. Привели Даниила. Тот не отрекся от Бога, даже побывав во рву со львами — он был человеком сильным, стойким,  бескомпромиссным. Еще не было произнесены слова, но во взгляде Даниила Валтасар прочел приговор.

«Даниил! Видишь надпись на стене? Если можешь прочитать написанное и объяснить мне значение слов, то облечен будешь в багряницу, и золотая цепь будет на шее твоей, и третьим властелином будешь в царстве». Послушайте, что ответил Даниил. Он не дал слабины: «И вот что начертано: мене, мене, текел, упарсин. Вот и значение слов: мене — исчислил Бог царство твое и положил конец ему; Текел — ты взвешен на весах и найден очень легким; Перес — разделено царство твое и дано Мидянам и Персам».

Валтасар вскрикнул и сжался. Ему стало страшно. Он вдруг осознал свою глупость и припомнил Божьи слова: «Что посеешь — то и пожнешь», «Плата за грех — смерть», «Согрешающий — умрет».

От ворот послышали крики стражи. Пока гости веселились, огромная армия мидян и персов отвела русло Евфрата и подошла к стенам Вавилона. В ту ночь царь Валтасар был убит. Его душа ушла в вечность, навеки расставшись с Богом, потеряв надежду, умчавшись в место вечных мук.  Бог сказал: «Ты взвешен на весах и найден очень легким».

Задумайтесь, о Валтасаре Бог судил не по рассказам других людей и не по тому, что думал о себе сам царь. Бог просто взвесил его на Своих весах, и тот оказался легким. Валтасар не соответствовал Божьим критериям. Он не был святым, но походил на человека из притчи Христа. Тот человек оглядывал свои богатства, приговаривая: «Душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись».

Царь удалился в опочивальню. Но вскоре чей-то леденящий душу крик огласил дворец. Слуги заметались по комнатам. Потом кто-то из них догадался: «Кричат в комнатах царя!» Они вбежали в дверь и увидели царя распростертым на полу, дыхание покидало его, руки будто тянулись к таинственному предмету, который ускользнул от него. Затем раздался голос с небес: «Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?».

Сегодня Бог взвешивает и тебя. Сколько ты весишь?

 

АВТОР: Билли Грэм

Фото: Wikipedia.org

© 2013 Религиозная организация Христианский центр «Возрождение» евангельских христиан-баптистов Разработка сайта Agente & Kommunion
Работает на Cornerstone