О надежде

Надежда есть! Потому что Сын Божий Иисус Христос, заступился за нас, Он искупил нас Своей Кровью. И знаком нашего оправдания стало Его Светлое Воскресение.

В нашем политкорректном, вегетарианском, бодрящемся мире, людей, живущих с подавленным «эго», день ото дня становится все больше.
Группа «Пропаганда» честно пытается сформулировать ощущения человека нашего времени:

Эта пустота окружает тебя,
У тебя есть идея, но она не нужна.
Твоё личное «я» бьётся на части.
Ты теряешь всё! Ты не знаешь, где счастье!

И все же у каждого человека есть надежда. Она рождается в сердце, благодаря вере. Говоря о надежде, христиане имеют ввиду не только перспективу блаженства в будущем, преображенном мире, но уверенность в том, что глубинные ожидания души будут восполнены здесь и сейчас.
Надежда связана с осознанием своего предназначения, смысла жизни, связана с верностью избранному пути, укрепляется в общении со Всевышним Богом. В Библии сказано: «есть будущность, и надежда твоя не потеряна» (Прит. 23:18). Надежда обладает уникальным свойством – она возвышает нас над любыми трудностями, помогая нам преодолеть их. Она, может быть истончается, но длится и проходит с нами сквозь различные, порой очень тяжелые, трагические обстоятельства. Николай Михайлович Карамзин писал «Надежда – золото для нас». В самом деле, она подобна драгоценному золоту, мягкому и очень вязкому металлу. Из одного грамма золота можно вытянуть нить длинною в три с половиной километра. Так и надежда, она, драгоценна и, согласно Священному Писанию, «не постыжает» (Рим. 5:5).

Надежда есть! Потому, что Бог – гарант надежды. Бог наполняет все, но Сам Он и вне времени, пространства, вне Вселенной. Бог не подвержен капризам истории, обстоятельствам. Бог – источник жизни, веры, любви и надежды. Пока есть Бог, будет и надежда. А Он есть всегда, ибо «не быть» Он просто не может, ибо в Нем основа Бытия. Русский философ Бердяев, говорит о том, что человек может иметь надежду на помощь извне, на трансцендентную помощь. Об этой надежде свидетельствует и Библия: «Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святаго, обогатились надеждою» (Рим.15:13).

Надежда есть! Потому что человек несет образ Божий в себе, потому что Бог любит человека. Вот строки Священного Писания, обращенные к человеку: «... любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение» (Иер. 31:3). Сердце человека, несущее в себе образ Творца, тянется к Нему – к Богу надежды. Кем бы ни был человек, он хочет любить и быть любимым, хочет надеяться и верить. 
Как-то на одном постере, изображавшем НЛО на фоне зернистого ночного неба я прочел слова: «Хочу верить». Если честно, то современному человеку, обманутому бесчисленное количество раз, хочется не просто идти, но идти к цели, и цели благой; хочется не просто верить, но верить в конкретного живого Господа Бога. Блаженный Августин сказал: «Ты создал нас для Себя и беспокойно томится сердце наше, пока не успокоится в Тебе».

Надежда есть! Потому что Сын Божий Иисус Христос, заступился за нас, Он искупил нас Своей Кровью. И знаком нашего оправдания стало Его Светлое Воскресение. «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Ис. 53:5). В кинокартине Мела Гибсона «Страсти Господни» драматически изображены ужасы физических страданий Христа. Но может ли кто описать внутренние страдания Спасителя: ведь Он понес на Себе грехи всех поколений, пережил отверженность, тоску и одиночество всех грешников. Но страдания и смерть Сына Божьего увенчались Воскресением! В воскресении Христа – надежда каждого из нас!

Надежда есть! Потому, что Господь открыл перед нами возможность покаяния, прощения грехов и обновления жизни.
Вспоминается эпизод из жизни Марка Твена. Дважды в день к его дому приходил торговец, продававший рыбу, но писатель отказывался. Через какое-то время Твен решил купить рыбу. Когда рыбу приготовили,  она оказалась совершенно несъедобной. На претензии писателя, торговец отвечал: «Что ж, хозяин, это не моя вина. Я ежедневно дважды предлагал Вам рыбу, и если Вы протянули время, пока она не испортилась, то с меня и спрос невелик». В нашем же случае «промедление смерти подобно». Когда Сам Бог предлагает дар прощения, а с ним и надежду, что может нас погубить? Только наша собственная глупость и нерешительность. В Библии мы читаем такие слова: “Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь, и живите!” Иез. 18:32

© 2013 Религиозная организация Христианский центр «Возрождение» евангельских христиан-баптистов Политика конфеденциальности Разработка сайта Agente & Kommunion
Работает на Cornerstone