Возрождение/Вера и практика/Проповеди/Заблуждение или спасение?

Заблуждение или спасение?

Заблуждение или спасение?

Похоже, что мы живем во времена, о которых апостол Павел писал: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы... более сластолюбивы, нежели боголюбивы…» (2 Тим 3:1–2; 4).

Нынешний век принес людям больше соблазнов, чем любой другой в истории. Тем не менее есть люди, довольно известные, которые пытаются обелить нынешние пороки. На мой же взгляд, сейчас не время обелять, рационализировать или оправдывать зло, но время противостать ему, чтобы общество окончательно не погрязло в разврате.

Библия ясно говорит о том, что к концу времен люди возлюбят неправду более, чем истину.

Сегодня грех объясняют в терминах психологии. Бога изображают сентиментальным существом, которое никогда не изольет на людей Свой гнев. Тысячи людей введены в заблуждение этой философией.

Несомненно, мы живем в то время, о котором предупреждал апостол Павел. Он писал о людях, «со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду» (2 Фес 2:10–12).

Поразительные слова! Они как будто описывают современного нам человека — обманутого словами демагогов, но равнодушного к голосу Бога. Словно движимые какой-то злобной силой, мы несемся к своему концу, к краю обрыва, к глобальному уничтожению.

Библия указывает на причину такого положения вещей: мы отвергли истину и являемся жертвами гигантского заблуждения. Павел и ранее говорил римлянам, что они «заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца», и «потому предал их Бог постыдным страстям» (Рим 1:25–26). Трижды в первой главе Послания к Римлянам апостол говорит, что «предал их Бог» из-за грехов их.

Куда ни посмотри, везде проявляется наша склонность к заблуждению — мы с легкостью верим ложной рекламе. И многие строят большой бизнес на этом обмане. Мы видим это и в политике. Политические платформы подобны железнодорожным: их цель — набрать побольше людей. Наблюдая маневрирование и беспринципность политиков, нельзя не вспомнить чье-то изречение: «У нас лучшие из политиков, которых только можно купить за деньги».

Писание предупреждает, что чем больше человек совершает грехов, тем легче ему грешить. Так уж мы устроены: грех ослабляет силу сопротивления человека и тем самым готовит почву для более частых и жестоких соблазнов.

Таким образом, человек, уступающий греху, уже получает в себе часть воздаяния, которое выражается в рабстве греху. Каждый человек во что-то верит, и если он не доверяет истине, то он поверит лжи дьявола. Павел пишет о том, что фессалоникийцы возлюбили неправду. Они стали «мудрыми» на зло и в своем падшем состоянии называли злое добрым.

Отвергая вечные истины Божьи и нравственность, человек погружается во тьму и начинает ложно судить о многих жизненно важных вещах. Каждый человек, погружаясь в грех, может утратить способность видеть разницу между добром и злом. В Библии сказано, что Бог посылает заблуждение грешникам. Писание и опыт показывают нам, что наступает момент, когда Бог оставляет людей в их грехах и более не просвещает их разум.

Разобраться в сегодняшних реалиях невозможно, если только Бог не просветит наш ум Своим Духом. Наши грехи настолько отвратительны Богу, что Он более не дарует нам Свой свет, и, будучи слепы, мы погружаемся в еще более глубокую тьму. Даже церковь может заблуждаться, следуя обману ложных учителей и легкомысленных пасторов. Иеремия возгласил: «“Горе пастырям, которые губят и разгоняют овец паствы Моей!”, говорит Господь» (Иер 23:1). Господь предупреждал жителей Иерусалима когда-то: «…не слушайте слов пророков, пророчествующих вам: они обманывают вас, рассказывают мечты сердца своего, а не от уст Господних» (Иер 23:16); «Они постоянно говорят пренебрегающим Меня: “Господь сказал: мир будет у вас”. И всякому, поступающему по упорству своего сердца, говорят: “не придет на вас беда”» (Иер 23:17).

Писание говорит, что Сатана иногда приходит в облике ангела света. И на нем нет таблички «Я — дьявол». Зато у дьявола тысяча туманных и запутывающих обликов и ложных чудес.

И первое из предлагаемых им заблуждений в том, что грех придаст жизни человека полноту. Это он сообщил Адаму и Еве еще в раю: «…знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт 3:5). И хотя это заблуждение старо как мир, дьявол все еще предлагает его сегодня.

Мой друг в 17 лет стал самым молодым профессиональным игроком в гольф. У него были высокие идеалы, но его приятели вели так называемый привычный образ жизни, он захотел быть как все. Он оставил заповеди Бога и в итоге превратился в бродягу и алкоголика.

Многие из вас думают, что самое интересное в этом мире — жить бурной, полной удовольствий жизнью. В то время как Писание предупреждает: «…путь же беззаконных жесток» (Притч 13:15). Я бы очень хотел, чтобы вы прочли письма людей о разбитых сердцах, распавшихся семьях и разрушенном будущем. Я их получаю в большом количестве. Те, кто их писал, предпочитали ложь истине.

Второе заблуждение, предлагаемое нам Сатаной, в том, что душа имеет меньшее значение, чем тело. Иисус же спрашивает нас: «Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мк 8:36).

Писание говорит о том, что есть время рождаться и время умирать. Оно предупреждает нас, что жизнь — как усыхающая трава или увядающий цветок. Другими словами, жизнь на удивление коротка. И тем не менее миллионы людей живут так, будто только земная жизнь имеет значение. Они совершенно не заботятся о душе, которая будет жить вечно. Как бы мне хотелось, чтобы мы научились жить, в каждом дне оглядываясь на вечность.

На вопрос «можно ли избежать воздаяния?» (Евр 2:3), Писание дает четкий ответ — нельзя! Нельзя убежать от Бога. Тем не менее тысячи людей считают, что могут скрыться от реалий времени и вечности. Люди пытаются скрыться от Бога, «убегая» в свое воображение, удовольствия, ложное чувство защищенности или самодостаточности, но Библия говорит прямо: таких выходов не существует. Но для тех, кто по-настоящему ищет выход, у меня хорошие новости. Один путь избавления все-таки есть!

Библия говорит: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин 17:3). Писание учит, что во Христе воплотилась вся истина. Придите к Нему с простой детской верой и обретите в Нем выход. Он приведет вас к Себе, а затем пошлет обратно в мир — свидетелем.

И наконец, очень распространено заблуждение, что у нас очень много времени, чтобы помириться с Богом. Пророк Амос говорил народу: «…приготовься к сретению Бога твоего» (Ам 4:12). Но люди не стали готовиться, и суд пришел. Я уверен, что среди этого народа не было ни одного человека, кто бы ни хотел привести в порядок свои отношения с Богом.

Мы пренебрегаем нашими отношениями с Богом, думая, что христианская вера — страховой полис, спасающий нас от ада в вечности. Мы заблуждаемся — она спасает нас и от ада на земле.

Чем старше человек, тем слабее его слух. Также и способность слышать Бога ослабевает с возрастом. Вы заблуждаетесь, думая, что покаяние можно отложить назавтра — что завтра будет лучше, чем сегодня. Оттягивать момент — значит усложнять его решение в будущем. «Теперь время благоприятное», говорит Библия, «теперь день спасения» (Кор 6:2). Примите Христа прямо сейчас.

© 1960 BGEA

 

Автор: Билли Грэм
Фото: из архива ХЦ «Возрождение»

© 2013 Религиозная организация Христианский центр «Возрождение» евангельских христиан-баптистов Разработка сайта Agente & Kommunion
Работает на Cornerstone