Возрождение/Вера и практика/Проповеди/Великий и славный Спаситель

Великий и славный Спаситель

 

«И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру»

1 Иоанна 4:14

 

Великий и славный Спаситель

 

В последние годы в мире растут неуверенность в завтрашнем дне и страх; у людей возникает ощущение, что их проблемы слишком сложны и масштабны, чтобы найти им решение. Беспорядок в мировых финансах, сейсмические сдвиги на геополитической карте мира, повсеместная волна насилия. Миру нужен — как бы поточнее выразиться — спаситель.

Писание предупреждает нас, что подобные глобальные катаклизмы подготовят мир к приходу антихриста, а это, в свою очередь, станет предвестием возвращения истинного Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа.

Слово «спаситель» для меня одно из самых прекрасных на свете, потому что лишь оно точно и емко описывает сущность и искупительный труд Христа. Когда изумленным пастухам под Вифлеемом в холодную ночь предстал ангел, он объявил долгожданную весть: «Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк 2:11). Младенец, спавший на руках Марии, был обещанным миру Мессией, Господом и Владыкой небес и земли, единственным истинным Спасителем, вошедшим из вечности в наш временный мир, чтобы спасти народ Свой от грехов.

Апостол Иоанн сказал: «И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру». А апостол Павел описывает воплощение Сына Божия как явившуюся «благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога» (Тит 3:4). Самаряне, уверовавшие в Христа после Его встречи с их единоплеменницей у колодца, восклицали, что они «сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос» (Ин 4:42).

В дни Христа мир так же, как и сегодня, лежал во тьме и во зле. Как и многие люди сегодня, тогдашние иудеи верили, что приход Мессии принесет им освобождение от несправедливости и притеснений. Но Спаситель пришел избавить нас от самого тяжкого гнета на свете — от смертной хватки греха, который держит каждого из нас в узах.

Спасение пришло через мучительную жертвенную смерть Христа на кресте. Там сошлись грех — наш с вами грех — и гнев Божьего суда и совершилось примирение Бога и человека. Христос на кресте одержал победу над грехом и над сатаной, чтобы спасти всякого верующего в Него и ищущего в Нем прощения своих грехов.

Джон Ньютон, работорговец, ставший христианином и автором известнейшего гимна «О Благодать!», возрасте 82 лет, отвечая на вопрос, что он помнит из прожитого, сказал: «Две вещи я помню вполне отчетливо: я — великий грешник, а Христос — великий Спаситель».

Евангелие — это Благая весть о Спасителе, пришедшем в мир, чтобы освободить людей от грехов их. Он придет вновь — я молюсь, чтобы это совершилось поскорее, — чтобы утвердить Свое Царство в явлении «славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа» (Тит 2:13).

Пусть же любовь и мир единого предвечного Спасителя утешат и укрепят вас в эти рождественские дни, когда мы празднуем Его рождение, ощущаем силу Его воскресения в своей жизни и с нетерпением ожидаем Его возвращения.

Гряди, Господи Иисусе!

 

Автор: Франклин Грэм
Фото: их архива ХЦ «Возрождение»

© 2013 Религиозная организация Христианский центр «Возрождение» евангельских христиан-баптистов Политика конфеденциальности Разработка сайта Agente & Kommunion
Работает на Cornerstone