Возрождение/Вера и практика/Проповеди/Как выстоять в искушении

Как выстоять в искушении

Искушение и сейчас — то же самое, чем оно было для Адама и Евы в Эдемском саду

Как выстоять в искушении

Библия учит, что сатана искушает нас сегодня таким же образом, как он искушал Иисуса: его способы — это «похоть плоти, похоть очей и гордость житейская» (1 Ин 2:16).

Быть искушаемым не грех. Искушения бывают у всех. Многие христиане думают, что если их осаждают искушения, то это грех. Но быть искушаемым — это не грех. Дьявол искушает вас, а Бог испытывает. Дьявол может искушать вас настолько, насколько это ему позволяет воля Божья. Он может действовать только до этого предела. Писание говорит, что Бог всегда создает путь избавления.

Там, в пустыне, была своего рода дуэль между дьяволом и Господом Иисусом Христом. Дьявол был силен. Иисус был усталым, истощенным в противостоянии всем силам зла и ада. Он не ел сорок дней и сорок ночей. Как мог Он выстоять против дьявола, победившего Адама и Еву в Эдемском саду? У Адама и Евы была всякая пища, которую они могли пожелать. Они были сильными. Они были сотворены по образу Божьему. Но, когда они встретились с искушением, они рухнули, они согрешили против Бога.

Подобным же образом поддались и вы, и я. Мы — грешники по рождению. Библия говорит: «Во грехе родила меня мать моя» (Пс 50:7). Мы — грешники и по нашему выбору. Приходит время, когда мы по своей воле выбираем лгать, красть, завидовать. Каждый из нас в ответе перед Богом.

Затем мы становимся грешниками по нашим поступкам. И, чем больше мы их совершаем, тем легче для нас оказывается пребывать в похоти, жадности, ненависти, лжи, воровстве или в чем там еще — в гордыне, зависти, гневе. Все это осаждает нас, и мы поддаемся сатанинским искушениям.

Дьявол сказал Иисусу: «Если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами» (Мф 4:3). Какое это было искушение! Иисус был голоден. У Него была власть превратить эти камни в хлеб. Но была и другая причина, по которой это искушение было столь сильным: огромная нужда человечества. Подумайте о голодающих людях, которых Он мог бы накормить! Он мог накормить весь мир — Он же был Сын Божий. Он видел, как люди борются за выживание. Он видел социальную несправедливость в мире. Сатана предлагал там Иисусу привести все в порядок, не идя на крест, не следуя Божьему замыслу.

Но Иисус поступал по воле Божьей. Божий замысел с самого основания земли состоял в том, что Иисус умрет на кресте за грехи людей. Дьявол говорил ему: «Почему бы Тебе не принести экономическую справедливость и мир и не накормить весь этот мир прямо сейчас, раз Ты — Сын Божий?»

Иисус никогда не спорил с дьяволом, никогда не вел с ним дебаты. Есть только одно, чему сатана не может противостоять, — Слово Божье. Каждый раз, когда перед Иисусом вставало искушение, Он отвечал: «Написано…» (Мф 4:4). Иисус извлекал ответ из Писания.

Иисус не стал бы полагать центром Своей миссии кампанию по достижению экономических целей. Он не стал бы жить только ради того времени и не отверг бы креста ради хлеба. Иисус видел, что у человечества есть более глубокая нужда. Самая глубокая нужда людей — нужда духовная. Мы нуждаемся в прощении, мы нуждаемся в оправдании, мы нуждаемся в примирении с Богом. Именно для этого пришел Иисус Христос.

Мы должны заботиться о наших ближних. Иисус сказал: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф 22:39). Для Иисуса важна социальная справедливость. Но на более глубокую нужду человечества может ответить только Его смерть и воскресение. Иисусу было бы так просто избежать креста, но тогда вы и я были бы потеряны. Мы были бы отделены от Бога, потому что единственный способ, которым мы можем примириться с Богом, — это через крест. И Иисус говорит: «Не хлебом одним будет жить человек…» (Мф 4:4).

Мне трудно понять, как разумные люди могут тратить все свое время, строя что-то в этом мире, и не оставлять никакого времени для мира будущего. После этой жизни есть вечность. Эта жизнь — подготовка к вечности. Вам нужно прийти к Господу Иисусу Христу.

Иисус ответил дьяволу одним-единственным выпадом: «Написано».

Но дьявол возвращается. В этот раз он переносит Иисуса на крыло храма и цитирует Писание: «Если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею» (Мф 4:6). При этом он пропускает часть фразы в Писании. Писание говорит, что ангелам заповедано «охранять тебя на всех путях твоих» (Пс 90:11), но дьявол этого не цитирует.

Дьявол хитер, он маскируется под ангела света. Он обольщает людей, стараясь заставить нас поверить лжи, при этом он может искаженно цитировать Писание, неверно применять его или вытаскивать фразу из контекста. Нам нужно сверять Писание с Писанием, чтобы каждый из нас был «верно преподающим слово истины» (2 Тим 2:15). В нашем исследовании Писания нам необходимо руководство Святого Духа.

Дьявол искушал Иисуса произвести шоу, эффектное зрелище. Это было реальное искушение, искушение сомнением в Слове Божьем. Иисус был «подобно нам... искушен во всем» (Евр 4:15), как говорит нам Библия.

Как выстоять в искушении

Многие из тех, кто вырос в церкви и остается внешне активным, в действительности внутренне уже не верующие. Есть люди, которые ходят в церковь, но искушают Бога. Представьте себе, что вы подносите спичку к бочонку с порохом, и кто-то кричит: «Осторожно! Сейчас взорвется!» А вы отвечаете: «О нет, я доверяю Господу». Вы искушаете Бога: «Может ли кто взять себе огонь в пазуху, чтобы не прогорело платье его? Может ли кто ходить по горящим угольям, чтобы не обжечь ног своих?» (Прит 6:27–28).

Мы искушаем Господа. Иисус отвечает дьяволу: «Не искушай Господа Бога твоего» (Мф 4:7). Искушение было неподдельным, но Иисус положился на Слово Божье.

Тогда дьявол наносит свой самый хитрый удар. Он переносит Иисуса на гору и показывает Ему все царства этого мира, всё их богатство и силу. И говорит: «Всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне» (Мф 4:9). Бог уже обещал Иисусу царства этого мира, но дьявол предлагает их Ему в обход креста.

Именно так дьявол говорит многим: «Эта работа станет твоей, эти большие деньги будут твои, если только ты поступишься своими принципами, поступишься Словом Божьим, поступишься своей верой. А я тебе дам еще кое-что». Он дешево покупает некоторых из нас. Ему нужно всего-то предложить нам лучшую работу, лучшие условия, немножко больше денег, немножко больше славы или какой-то сексуальный опыт — и мы у него в руках. Люди сегодня заставляют молчать свою совесть, убивают свои принципы и идут на компромисс со злом, чтобы обеспечить себе желаемое.

Иисус не спорил с сатаной. Он не давал разумных объяснений. Он сказал: «…написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Мф 4:10). И Иисус победил!

А вы побеждаете в вашей повсе дневной битве с дьяволом? Вы побеждаете в битве с искушениями или проигрываете? Писание говорит: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Кор 10:13).

Я прошу вас присоединиться к побеждающей стороне. Я прошу вас покориться Господу Иисусу Христу и сказать: «Господь, я хочу, чтобы Ты простил мои грехи. Я хочу, чтобы Ты дал мне силу противостоять сатане и всем искушениям и испытаниям в моей жизни. Я хочу Христа. Я хочу познать Его как моего Господа и Учителя. Я хочу, чтобы Он всецело принял меня».

 

Автор: Билли Грэм
Фото: из архива ХЦ "Возрождение"
gettyimages.ru

 

© 2013 Религиозная организация Христианский центр «Возрождение» евангельских христиан-баптистов Разработка сайта Agente & Kommunion
Работает на Cornerstone