Сила твоей молитвы

Сила твоей молитвы

Мы не хозяева своей судьбы — это утверждение верно в отношении и отдельного человека, и нации в целом. Можем ли мы похвастаться, что управляем своей судьбой, когда десятки тысяч людей внезапно поражает вирус? Могут ли политики взять на себя смелость утверждать, что какой-то стране — при всем блеске ее военной мощи, огромном богатстве и международных связях — дана власть управлять судьбами мира, ведь история свидетельствует о промысле Божием в жизни каждого народа?

Мы попали в водоворот истории, управлять которым не в состоянии. И есть только одна сила, способная изменить ее направление, — это сила молитвы богобоязненного и христолюбивого человека.

Но сегодня люди часто воспринимают молитву как простую формальность. У нас нет иных представлений о том, как взаимодействовать с Богом, кроме как посредством продолжения известных и уважаемых традиций. Но продвинемся ли мы на этом пути, если не обновим своих молитвенных усилий?

Тысячи людей молятся только в дни испытаний, опасности или неуверенности в завтрашнем дне. Христос же наставлял Своих учеников молиться постоянно. Молитвы Иисуса были настолько горячи и целенаправленны, что ученики попросили Его: «Господи! научи нас молиться...» (Лк 11:1).

Библия — от корки до корки — написана людьми, чьи молитвы были услышаны, теми, кто своими молитвами изменил течение истории, теми, кто горячо молился и кому Бог отвечал. Пока Авраам молился, Бог не уничтожал Содома, где жил племянник Авраама Лот.

Езекия молился, когда его город осаждали армии ассирийцев под предводительством Сеннахериба. Но по молитве царя вся армия Сеннахериба была уничтожена и народ — на целое поколение — был спасен от поражения.

Илия молился — и Бог низвел огонь небесный, который поглотил жертву на алтаре, возведенном пророком в присутствии врагов Божиих. Илия молился — и сын сунамнитянки воскрес из мертвых. Иисус молился возле гробницы Лазаря — и тот, умерший четыре дня назад, вышел из нее. Разбойник на кресте молился — и Иисус обещал ему, что тот будет с Ним в раю. Павел молился — и церкви возникали по всей Малой Асии и в Европе. Петр молился — и Тавифа воскресла для жизни, чтобы еще годы и годы служить Иисусу Христу.

Джон Уэсли молился — и пробуждение пришло в Англию, сотни людей присоединились к церкви. Время от времени история меняла свое русло по молитве людей, и это может случиться снова, если люди преклонят колени в молитве веры.

Как будет славно, если миллионы христиан осуществят свое право на молитву! Ведь Иисус Христос умер, чтобы это сообщество и эта связь с Отцом стали реальностью. Он говорил о том, как радуются небеса об одном кающемся грешнике, когда уста его произносят простую молитву: «Боже, будь милостив ко мне, грешному».

Когда ученики попросили Иисуса: «Господи! научи нас молиться», Спаситель дал им образец молитвы, названной Молитвой Господней. Он продолжал и дальше наставлять учеников, мы узнаем об этом во множестве стихов Нового Завета: Он жил так, как учил, вся Его жизнь была уроком непрекращающейся молитвы. Иисус проповедовал всего три года, но никогда не молился с поспешностью, Его молитва часто длилась часами.

А мы, напротив, молимся быстро и небрежно: в спешке произносим утром обрывки заученных стихов и прощаемся с Богом — до нескольких заключительных просьб в конце дня. Но не такой молитве учил Иисус. Сам Он молился долго и помногу. Записано, что Он проводил ночи в горячей мольбе. Как же мало у нас постоянства, настойчивости, мольбы!

Писание говорит: «Непрестанно молитесь» (1 Фес 5:17). Эти слова должны стать лозунгом для каждого последователя Иисуса Христа. Не прекращайте молитвы невзирая на безнадежность обстоятельств, сгустившихся вокруг вас. Как-то мне написала одна дама, которая десять лет молилась об обращении своего мужа, но тот все более ожесточался. Я посоветовал ей не оставлять молитвы. Через некоторое время она сообщила, что на одиннадцатом году ее молитвы муж пережил чудесное и благодатное обращение. А если бы она ограничилась десятью годами молитвы?

Господь наш часто молился в одиночестве, оградив Себя от земной суеты. Найдите комнату или уголок в своем доме, где вы могли бы постоянно встречаться с Богом один на один. Это тихое уединенное место, где вы будете возносить молитву Богу, может стать для вас величайшим благословением.

Читая о молитвенной жизни Иисуса, мы замечаем, насколько серьезным делом была для Него молитва. В Новом Завете описано, что во время молитвы в Гефсиманском саду Он, «находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его как капли крови, падающие на землю» (Лк 22:44).

А наша молитва слишком часто сводится к незначительным просьбам, упражнениям в риторике, повторению молитв других людей, и почти никогда мы не взываем к Богу всем своим существом. Когда мы становимся на молитву, слишком часто мысли наши идут вразброд. Мы говорим Ему слова, мысли же наши далеки от Него. Но представьте, что вы беседуете с важным для вас человеком, разве вы позволите своим мыслям отвлечься хоть на минуту? Да вы будете отслеживать каждое сказанное вами слово. Можно ли оказывать меньшее почтение Царю царей?

Иисус учил нас ходатайствовать о людях. Его наставления и пример потрясающи! Он призывал нас молиться за обижающих и гонящих нас (см.: Мф 5:44). Нам надлежит просить о врагах, моля Бога об их прощении и покаянии.

Первое ходатайство Иисуса на кресте было о Его палачах, которые только что огромными гвоздями прибивали к древу Его руки и ноги: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк 23:34). А многие ли из нас молятся о врагах?

В Писании также сказано, что нужно молиться об обращении грешников. Многие церкви ежегодно принимают известное число новообращенных благодаря одной лишь молитве. И если среди ваших знакомых есть кто-то нуждающийся в спасении, начните молиться об этом человеке. Вы удивитесь, увидев плоды действия Божия!

А еще Христос учит нас верить в то, что истинная молитва будет услышана. Можно ставить эти Его слова под сомнение, отвергать или смеяться над ними, но Христос обещал: «…все, чего ни    попросите в молитве с верою, получите» (Мф 21:22). В это обетование нужно поверить. У нашего Отца есть все, и Он готов восполнить «всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом» (Флп 4:19).

Бог способен защитить вас от любой опасности. Для Него нет ничего невозможного. Нет такой проблемы, которая была бы непосильной для любящего Бога. Будущее — даже если оно неопределенно и вы боитесь его — Ему открыто. Обратитесь к Нему и скажите вслед за Иовом: «…Он знает путь мой; пусть испытает меня — выйду, как золото» (Иов 23:10).

Не возносите свою волю над волей Божией. Не настаивайте на своем. Не диктуйте Ему свои условия. Лучше одолейте трудный урок молитвы, вспомните, как молился безгрешный Сын Божий: «…не моя воля, но Твоя да будет» (Лк 22:42).

Без молитвы покаяния невозможно познать Иисуса Христа. Писание говорит, что Иисус Христос — единственный посредник между Богом и человеком. Помолитесь молитвой во имя Христа, и познаете Его. Молитесь же в соответствии с волей Божией.

Если вы не знаете, с чего начать, помолитесь так: «Боже, будь милостив ко мне, грешному». Попросите у Бога прощения за все ваши прегрешения, попросите Его изменить вашу жизнь и сотворить из вас нового человека. Он может сделать это прямо сейчас — в ответ на вашу молитву.

 

Автор: Билли Грэм
Фото: из архива ХЦ «Возрождение»

© 2013 Религиозная организация Христианский центр «Возрождение» евангельских христиан-баптистов Разработка сайта Agente & Kommunion
Работает на Cornerstone