Дни юности

Новейшая история полна примеров того, как молодежь спасала и разрушала целые государства.

Билли Грэм

 

Дни юности

 

И сегодня по всему миру молодые люди полны энергии, они жаждут изменений.

Сегодняшняя молодежь не может планировать свою жизнь так, как это делали мы. Их время — другое, оно полно опасностей, тучи заволакивают горизонт. Молодые люди боятся. Они не чувствуют себя защищенными, они находятся в поиске и бунтуют. Если не решить проблемы этого поколения, мир развалится на части!

Каждые весенние каникулы тысячи американских подростков съезжаются в Форт-Лодердейл (штат Флорида). Однажды соотношение юношей и девушек составило 10:1 в пользу юношей. Из-за недостатка внимания со стороны прекрасного пола молодые люди стали безобразничать. Они разворотили тогда почти весь город. И мэр города обратился ко мне с просьбой приехать и поговорить с молодежью. Я поехал. Прямо на пляже построили платформу, и десять тысяч молодых людей в купальных костюмах пришли послушать меня.

Во время выступления я не увидел и тени непочтительности по отношению к тому, что я говорил. Никто не смеялся, не комментировал. Они слушали! И я задумался: кто упустил их, кто не оправдал их надежд? Государство? Семьи? Школы? Церковь? Кто?

Я не думаю, что подростки сегодня хуже, чем во времена моей юности. У нас тоже были свои проблемы. На мой взгляд, отрочество — самое сложное время в жизни человека, потому что, приближаясь к своему двадцатилетию, ты должен принимать самые важные решения в жизни. Ты решаешь, с кем ты хочешь вступить в брак. Ты определяешь свои ценности и жизненную философию, выбираешь профессию.

Настоящий ответ

Тысячи молодых людей нашли тогда альтернативу разочарованности и противоречиям юности — они увидели, что скука, чувство незащищенности проходят, сексуальные вопросы находят свое разрешение, если Иисус Христос входит в их жизнь как Господь и они избирают путь следования за Ним. Молодежь обретает мир, безопасность, счастье и вкус к жизни.

Молодые люди чувствуют, что мир опасен, и хватаются за все, что дает им чувство защищенности, заменяет близкие отношения и традиции. В больших городах они нередко объединяются в банды. В студенческих общежитиях самый короткий путь к безопасности — слиться с толпой.

Именно тогда, когда молодежь кричит о независимости и самостоятельности, на самом деле их жизнь скатывается к самому откровенному конформизму: они прогибаются под общий стиль одежды, речи, нравственные установки и способ мышления. Часто они следуют за модой в ущерб собственной целостности. Для них нет ничего ужаснее, чем остаться в одиночестве. Они не хотят выделяться и отстаивать свои убеждения. Они хотят быть как все.

Безопасность — только во Христе

Многие молодые люди, оканчивая колледж, хотят просто найти хорошую работу и приличный дом. Но и в этом им не обрести безопасности. Только Иисус Христос может дать им то чувство защищенности, к которому они стремятся.

Если Бог не находится в центре их жизни, они постоянно пребывают в смятении и страхе. Один известный певец однажды признался в интервью, что чувствует себя самым одиноким человеком на земле. Полное отсутствие счастья, мира, радости, смысла, мотивации.

Жан-Поль Сартр, французский философ-экзистенциалист, гово­рил, что мир и счастье можно обрести только тогда, когда ты готов посвятить себя чему-то, за что можно умереть. Отдайте свою жизнь Иисусу Христу, пусть Он будет вашим Господом и Владыкой. Пусть в Его руках будет власть над вашим разумом, сердцем и волей. С любовью в сердце встаньте под Его знамена — выберите путь праведности, изучайте Писание, молитесь. Позвольте Ему увлечь вас целиком, всю вашу личность.

В Библии сказано, что мы все нарушили Божий Закон. Если вы хоть раз соврали в жизни, то вы уже грешники. Мы грешны от рождения, и это надо признать. Мы заслуживаем приговора Божия, но Иисус Христос пришел, чтобы избавить нас от этого осуждения. И, умирая на кресте, Он говорил нам: Я люблю вас, Я прощу вас. Воскрешая Его из мертвых, Бог продолжил: та же сила, что восставила Моего Сына из мертвых, может быть дана каждому из вас. Вы получите такие способности, которых раньше не знали, вы сможете противостоять искушениям, смотреть жизни в глаза — видя смысл и цель.

Часто молодежь считает родителей скучными из-за их советов. Но Писание наставляет молодых людей: «Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу» (Кол 3:20).

С другой стороны, сами родители должны подавать молодежи пример. Иногда родители неожиданно обнаруживают, что потеряли всякую связь с детьми, потому что не взяли в свое время на себя ответственность, не являли собой достойный пример, не проводили с детьми время, не дарили им любовь, не относились к ним с терпением, где-то недостаточно проявили строгость, где-то, наоборот, — поощрения.

Тяжелая жизнь

Жизнь следующего за Христом непроста. Ее не удастся прожить расслабленно и инфантильно, полагаясь на авось. Придя ко Христу, вы сразу же оказываетесь в самой гуще величайшей битвы во вселенной. Это сражение не прекращается ни на день. И только в том случае, если каждое утро, становясь в строй, вы будете нести Слово Божие в своем сердце, вы не проиграете. Настоящий ученик должен быть приученным к дисциплине, и в этом одна из наших задач. Это очень непросто.

Знаете ли вы, что имеет в виду Христос, говоря: Я иду на смерть, пойдете ли вы за Мной? Он говорит тем самым, что вам нужно вернуться в ваши общежития, в ваши школы и университеты, к вашим друзьям, в ваше окружение и жить для Него — чего бы это ни стоило. Возможно, на этом путивы потеряете некоторых друзей.

Но тем не менее в жизни со Христом вы обретете счастье. Апостол Павел писал, что может радоваться, где бы он ни был, — в тюрьме, на тонущем корабле. Трудная жизнь? Да, но и счастливая. В следовании за Христом — радость, потому что это Божий путь — и это единственный путь.

Вы можете сказать, что это узкий взгляд на жизнь. Вы можете считать, что стоите на правильном пути, но «есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их — путь к смерти» (Притч 14:12).

Я прошу вас стать на Божий путь. Скажите Ему: «Христос, по милости Божьей прости мои грехи. Я хочу отдать свою жизнь в Твои руки. Дай мне новую жизнь, новый путь — полный смысла и ценности».

Вы можете возразить: уже слишком поздно, я слишком много совершил ошибок. Что ж, я скажу вам, что делать: попросите Бога простить вас. И Он простит. Когда женщину, взятую в прелюбодеянии, привели к Иисусу, Он не обвинял ее. Он дал ей надежду, что завтрашний день она сможет встретить без греха. Он сказал: «Иди и впредь не греши» (Ин 8:11).

Христос простит ваше прошлое. Именно для этого Он умер на кресте. Гвозди, пронзившие Его руки, были ради вас. Он взял на Себя осуждение, ад, смерть, страдания, которых мы с вами заслуживаем по греху. Попросите Бога сегодня очистить, простить и изменить вас и дать вам силы говорить «нет» и жить чистой, цельной жизнью — такой, которую замыслил для вас Бог. Если вы промедлите, ваше сердце ожесточится. Бог обращается к вам. Идите к Нему сейчас.

 

Автор: Билли Грэм
Фото: из архива ХЦ «Возрождение»

© 2013 Религиозная организация Христианский центр «Возрождение» евангельских христиан-баптистов Политика конфеденциальности Разработка сайта Agente & Kommunion
Работает на Cornerstone