Возрождение/Вера и практика/Проповеди/Мир для сломленного мира

Мир для сломленного мира

Мир для сломленного мира

«Средний объем продаж товаров военного назначения в последние пять лет вырос на 22% по сравнению с предыдущей пятилеткой», — пиcала в марте этого года газета Guardian. В 2008 году, по некоторым данным, мировой рынок оборонной продукции установил очередной рекорд, достигнув 1,464 трлн долларов, или 2,4% от глобального валового внутреннего продукта. За год на каждого жителя Земли пришлось по 217 «оружейных» долларов. Это примерно на 45% больше, чем десять лет назад.

Траты на вооружение наносят человечеству тяжелейший урон. И не только тем, что в будущем многие тысячи людей погибнут в результате применения того или иного вида оружия. Ресурсы, которые можно было бы использовать для борьбы с голодом, бедностью и болезнями по всему миру, вместо этого расходуются на гонку вооружений. В результате миллионы людей оказываются обреченными на преждевременную смерть от истощения или болезней, которые можно было предотвратить. Поэтому вопрос о расходах на вооружение во всем мире не просто политический. Это проблема нравственная и духовная. И поэтому я бы хотел подумать вместе с вами о мире с библейской точки зрения и о призвании благовестника в этом мире.

Библия говорит о мире с Богом

Главный призыв для благовестников — это возвещать Благую Весть Евангелия о том, что благодаря Иисусу Христу и Его смерти на кресте взбунтовавшееся человечество может примириться с Богом. Библия говорит, что Иисус, «пришед, благовествовал мир вам, дальним и близким, потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе» (Еф 2:17–18). И мир, полный ужасающих последствий греха (а война — одно из них), больше всего нуждается в наши дни именно в возвещении Благой Вести Иисуса Христа

Только Христос может изменить сердце человека. По словам Иисуса, именно «извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство» (Мк 7:21–22). Апостол Иаков в своем послании спрашивает: «Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?» (Иак 4:1). Вот почему человеческими силами окончательно не решить проблемы мира. Только Христос может разобраться с глубинными причинами — с духовной жаждой человеческого сердца, которому необходимо примириться с Богом.

Мир для сломленного мира Библия говорит о Божьем мире

В сердце человека Бог приносит именно мир: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин 14:27). Мы можем быть не просто в мире с Богом, но мир Божий может быть в наших сердцах — несмотря на все житейские бури.

Сердца многих людей на земле беспокойны и наполнены страхом. Но я также знаю, что Христос может принести их сердцам мир — даже в трудных внешних обстоятельствах. Нам — благовестникам — выпала честь провозглашать настоящий и непреходящий «мир Божий, который превыше всякого ума» (Флп 4:7).

Библия говорит о мире между людьми

Когда Адам и Ева согрешили против Бога, порвалась их связь с Богом. Но тогда же испортились и их отношения друг с другом — они пытались спрятаться не только от Бога, но и друг от друга. И с тех пор последствия грехопадения постоянно разрушают отношения между людьми на всех уровнях: муж становится против жены, брат против брата, сосед против соседа, племя против племени, народ против народа.

 Но Христос пришел, чтобы обернуть вспять последствия грехопадения, принести мир с Богом, мир в сердце и мир между людьми.

Именно поэтому вертикальное измерение — наши отношения с Богом — неотделимо от горизонтального — наших отношений с другими людьми. И пример тому — Cам Господь, который и прощал грехи, и кормил голодных. Страдание людей касается нас, потому что оно касается Бога. Люди, чьи жизни изранены сломленными отношениями, не могут оставлять нас равнодушными, потому что Cам Бог неравнодушен ко всем «труждающимся и обремененным» (см.: Мф 11:28).

Поэтому у нас, благовестников, есть особый призыв — быть миротворцами в этом мире. Конечно, мы знаем, что на земле не будет совершенного мира, пока на ней не воцарится как Царь царей и Господь господ Иисус Христос. Пока в мире есть грех, в нем не может быть совершенного мира. Но значит ли это, что нам нужно опустить руки и перестать прилагать усилия к тому, чтобы этот мир становился более мирным? Нет! Если мы не можем сделать все, это не повод не делать ничего. Иисус сказал: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф 5:9). Он не уточнил, что именно имеется в виду под словом «миротворцы», но было бы логично предположить, что для Него за этим словом стоят те, кто ищет мира по всем трем измерениям, о которых говорит Библия, — мира с Богом, мира в сердце и мира между людьми.

Иногда нам кажется, что вопросы мирового кризиса — политического, нравственного, духовного — не в нашей власти и что бы мы ни говорили и ни делали, это не принесет никакого плода. Но это не так! И вот что мы, благовестники, можем делать, чтобы служить миротворцами в этом мире.

Апостол Павел писал: «Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте…» (1 Тим 2:1–2). Писание обещает нам: «…много может усиленная молитва праведного» (Иак 5:16). Будем людьми молитвы, чтобы Бог мог взять все в Свои руки и непостижимым для нас образом принести мир этому миру.

Вспомните наставление Павла: «Будьте единомысленны между собою… пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим 12:16–18). И пусть в нашей жизни отражается тот мир, который Христос принес в наши сердца. Пусть люди вокруг нас, даже неверующие, знают, что мы — люди любви, радости и мира.

Будем призывать народы и лидеров наших стран участвовать в инициативах, направленных на достижение мира на земле. Я знаю, это очень специфическая и сложная область, но молчать о такой важной нравственной проблеме, как гонка вооружений, — уже само по себе моральная безответственность.

Будем верными благовестниками Евангелия Иисуса Христа. Это поручение Бог дал Своей Церкви. Мы не знаем, что ждет нас в будущем. Лично я не верю, что Бог позволит людям полностью уничтожить все живое на планете в результате ядерного холокоста. Я верю, что конец миру наступит в Богом установленный срок и Богом выбранным образом, по Божьему действию — не человеческому.

И мы знаем — когда-нибудь войны, ненависть, раздоры, несправедливость, алчность и боль, поразившие этот мир, уйдут. Однажды Иисус Христос вернется с победой и в славе, чтобы установить на земле Свое вечное Царство. Однажды грех будет уничтожен, а сатана — изгнан. В тот день исполнятся слова Откровения: «Се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло... Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откр 21:3–4, 22:20).

На это — наша надежда. А пока наше великое и славное поручение — давать людям надежду через Весть о кресте и воскресении нашего Господа Иисуса Христа, который пришел принести мир сломленному миру.

 

Автор: Билли Грэм

© 2013 Религиозная организация Христианский центр «Возрождение» евангельских христиан-баптистов Политика конфеденциальности Разработка сайта Agente & Kommunion
Работает на Cornerstone